立体国画寻求复兴之路书画动态

新华网 / 2013-01-01 15:20
 
在长治堆锦研究所,涂必成按照壁画设计堆锦人物造型(12月13日摄)。新华社记者 燕雁 摄
在长治堆锦研究所,涂必成按照壁画设计堆锦人物造型(12月13日摄)。新华社记者 燕雁 摄 在长治堆锦研究所,涂必成在制作一幅宗教题材的堆锦(12月13日摄)。新华社记者 燕雁 摄
在长治堆锦研究所,涂必成在制作一幅宗教题材的堆锦(12月13日摄)。新华社记者 燕雁 摄  在长治堆锦研究所,一名工人在制作堆锦(12月13日摄)。新华社记者 燕雁 摄
在长治堆锦研究所,一名工人在制作堆锦(12月13日摄)。新华社记者 燕雁 摄

 

上党堆锦是山西省长治地区特有的传统手工艺品,至今已有上千年的文化历史。上党堆锦采用色彩斑斓的丝绸锦缎,按照精心设计的图案,完全靠手工堆制而成,具有软体浮雕效果,因此被称为“立体国画”。2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

从上世纪80年代起,上党堆锦曾一度逐渐从人们的视线中消失。眼看着这项传承千年的艺术奇葩即将凋谢,从艺三十年的上党堆锦艺术传承人涂必成心急如焚。1997年,他创建长治堆锦研究所,主动担负起抢救、保护上党堆锦的使命。

近年来,传统手工艺品的艺术价值得到越来越多人的认同,上党堆锦的市场空间逐步扩大。涂必成和徒弟们对上党堆锦的工艺进行改革和创新,同时根据市场需求,设计适销对路、符合现代人审美情趣的产品。通过这种方式,上党堆锦重新焕发生机。涂必成说,他正在筹建一个堆锦艺术博物馆,希望让更多的人关注这一极具特色的中华民间艺术。

新华社记者 燕雁 摄

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3