黄胄作品成功嫁接陶瓷艺术书画动态

中国文化报 / 2013-01-03 01:01
“黄胄大师作品陶瓷艺术展”12月28日在北京炎黄艺术馆举行。黄胄的66幅作品通过“拓彩”制瓷装饰工艺被置于陶瓷不同的器型之上。黄胄笔下的少数民族人物、花鸟等栩栩如生的...

本报讯  “黄胄大师作品陶瓷艺术展”12月28日在北京炎黄艺术馆举行。黄胄的66幅作品通过“拓彩”制瓷装饰工艺被置于陶瓷不同的器型之上。黄胄笔下的少数民族人物、花鸟等栩栩如生的形象在瓷器晶莹透润、色彩绚烂的折射下,实现了单纯平面画卷所不能企及的画面立体感和流动感。

黄胄是20世纪著名国画大师。他创造性地将速写融入中国画,拓展了中国画艺术语言,其作品融汇中西绘画之长,并保持了传统中国画的笔墨特色。

据华光陶瓷科技文化有限公司董事长苏同强介绍,“拓彩”在陶瓷艺术上的创新应用是华光陶瓷历时3年研发成功的高科技制瓷装饰工艺,通过严密精细的图案画纸制图工艺,加以反复比对、色彩填充、多次烧成,实现了对原作的逼真再现。

艺术品走出博物馆、美术馆和画廊以及收藏家的手中,以另一艺术形式甚至利用生活用品来展现,在国外已有30多年的历史。据不完全统计,国外每年艺术授权的衍生商品超过180亿美元营业额。参观展览的一位专家表示,此次黄胄作品成功嫁接陶瓷艺术,对中国艺术授权市场具有积极意义。(余幼墨)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3