主体性:现代性的哲学奠基(4)艺术评论

书画纵横 / 沈语冰 / 2013-01-04 09:57
本文概述从哲学上对现代性进行的奠基。首先指出现代性哲学的基石是主体性( subjectivity )(一)。对主体性内涵的界定虽众说纷纭,但其基本内涵可以从下列观念之争中得到勾...


注释:

1 黑格尔:《费希特与谢林哲学体系的差别》,宋祖良等译,商务印书馆,1994年版,第4页。
2 参梯利:《西方哲学史》,葛力译,商务印书馆,1995年版,第490页和493页等处。
3 黑格尔前揭书,第9页。
4 参黑格尔:《法哲学原理》,范扬等译,商务印书馆,1961年版,第291页。
5 黑格尔:《哲学史讲演录》第四卷,贺麟等译,商务印书馆,第254页。
6 多尔迈:《主体性的黄昏》,万俊人译,上海人民出版社,1992年版,第1页。
7 笛卡尔:《第一哲学沉思录》,庞景仁译,商务印书馆,1986年版,第22页。
8 参伯恩斯坦:《超越客观主义与相对主义》,郭小平等译,光明日报出版社,1992年版,第19-23页。
9 参笛卡尔:《第一哲学沉思集》,其中第一、二个沉思带有方法论反思的性质,其余四个沉思多半论述“上帝存在”、灵魂与物质的不同,以及灵魂不灭。
10 费雷德里斯:《勒内·笛卡尔先生在他的时代》,管震湖译,商务印书馆,1997年版,第3页。
11笛卡尔:《谈方法》,参张庆熊:《熊十力的新唯识论与胡塞尔的现象学》,上海人民出版社1995年版,第90-91页。
12 洛克:《人类理解论》,关文运译,商务印书馆,1959年版,第309页。
13 休谟:《人性论》,关文运译,商务印书馆,1980年版,第282页。
14 参康德:《纯粹理性批判》,蓝公武译,商务印书馆,1960年版;并参张庆熊:《自我、主体际性与文化交流》一书,参上海人民出版社,1999年版,第56页以下。
15参Habermas, The Philosophical Discourse of Modernity, P17.
16参李强:《自由主义》,中国社会科学出版社,1998年版,第48页。
17参多尔迈前揭书,“导论”,第3页。
18林赛:《个体主义》,载《社会科学百科全书》,转引自多尔迈前揭书,“导论”,第3页。
19参卢克斯:《个人主义:分析与批判》,朱红文等译,北京广播电视出版社,1993年版;并参多尔迈前揭书,第3页。
20参多尔迈前揭书,第12页。
21对现代性哲学的不同言路的讨论,详见拙著《透支的想象》第四章。
22卢梭:《社会契约论》,何兆武译,商务印书馆1981年版,第9页。
23参伯林:《两种自由概念》,载刘军宁等编:《市场逻辑与国家观念》(“公共论丛”第一辑),三联书店,1995年。
24 参卢梭前揭书,第23-24页;对卢梭的“公意”,或“普遍意志”概念的内在困难,参华特金斯:《西方政治传统:近代自由主义之发展》,李丰斌译,联经出版事业公司,1999年版。
25波普尔:《开放社会及其敌人》第二卷,郑一明等译,中国社会科学出版社,1999年版,第76-77页。
26社群主义不是本文要处理的对象,在对主体性原则内涵的探究中,只需提到一下个体主义在当代所遭遇的“挑战”就可以了。参看:俞可平著《社群主义》,中国社会科学出版社,1998年版;刘军宁等编《自由与社群》,三联书店,1998年版;汪晖主编《文化与公共性》,1998年版;石元康著《当代西方自由主义理论》,上海三联书店,2000年版。
27参古德曼:《自由主义的社群论危机》,参万俊人:《政治自由的现代建构》,载罗尔斯:《政治自由主义》,万俊人译,译林出版社,2000年版,第563-564页。
28参麦金太尔:《德性之后》,何怀宏等译,中国社会科学出版社,1994年版;《谁之正义?何种合理性?》,万俊人等译,当代中国出版社,1996年版。
29 Michel Foucault, The Order of Things, An Archaeology of the Human Sciences, P.50.
30 Ibid., P.51.
31参莫伟民:《主体的命运:福柯哲学思想研究》,上海三联书店1996年版,第99页。
32谢里登:《求真意志:米歇尔·福柯的心路历程》,尚志英等译,上海人民出版社1997年版,第70页。
33参笛卡尔:《第一哲学沉思录》,“第六个沉思”;并参约翰·科廷汉:《理性主义者》,辽宁教育出版社,1998年版,第38页。
34笛卡尔:《第一哲学沉思录》,“第五个沉思”;并参科廷汉前揭书,第35页。
35转引自哈耶克:《法律、立法与自由》第一卷,邓正来等译,中国大百科全书出版社,2000年版,第46页。
36休谟:《人性论》,第97-98页。
37同上,第147页。
38英美自由主义对大陆理性主义,或哈耶克所谓“建构的理性主义”的批判,可参看:哈耶克《自由秩序原理》,三联书店,1997年版;哈耶克《法律、立法与自由》第一卷,中国大百科全书出版社,2000年版有关篇章,或参看本书第四章有关内容。
39转引自黑格尔:《哲学史讲演录》第四卷,贺麟等译,商务印书馆,1978年版,第92页。
40参斯宾诺莎:《伦理学》,贺麟译,商务印书馆,1983年版,第14页。
41参斯宾诺莎:《神学政治论》,温锡增译,商务印书馆,1963年版,第52页。
42霍布思:《利维坦》,黎思复译,商务印书馆,1985年版,第163页。
43同上书,第164页。
44洛克:《政府论》下篇,叶启芳等译,商务印书馆,1964年版,第16页。
45参康德:《法的形而上学原理》,沈叔平译,商务印书馆,1991年版,第26页。
46本小节关于自由意志的概述,参考了林吉吉:《黑格尔的法权哲学》,复旦大学出版社,1999年版。
47参哈耶克:《法律、立法与自由》第一卷,第227-228页。
48参Habermas, The Philosophical Discourse of Modernity, P.19.
49 Ibid., PP.19-20.
50黑格尔:《费希特与谢林哲学体系的差别》,第11页。
51参哈贝马斯前揭书,第21页。
52同上书,第54页。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

2013/0416/1366100172362.jpg

沈语冰

沈语冰,1965年生,法学硕士、文艺学博士。现为浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士...
热文榜单

1
3