2013红石大观迎新书画联展元旦开幕书画动态

/ 2013-01-05 11:06
由北京红石丰铭投资有限公司主办、北京红石丰铭文化传媒有限公司与蔚然大观文化投资(北京)有限公司承办的“2013红石大观迎新书画联展”,于2013年1月1日下午15:30在北京歌...

由北京红石丰铭投资有限公司主办、北京红石丰铭文化传媒有限公司与蔚然大观文化投资(北京)有限公司承办的“2013红石大观迎新书画联展”,于2013年1月1日下午15:30在北京歌华大厦歌华大观艺术馆开幕。

此次展览邀请到了当代著名国画大家崔如琢、著名国画家张立辰、胡永凯、范扬,以及文蔚、阴澍雨、唐书安等青年画家。

此次展览时间为期15天,自2013年1月1日至1月15日,共展出书画精品新作约100件。展览闭幕当天,还将举行一场慈善义拍活动。

据策展人文蔚介绍,举办此次书画联展,既关乎艺术传承与展示模式,也关乎“同道相益”的艺术交流传统。北京、南京和杭州,是20世纪以来中国画的三大重镇,潘天寿、李苦禅与傅抱石各处一地,他们是中国现当代国画史上的代表性人物。潘氏从学于吴昌硕,李氏从学于齐白石,傅氏融陈老莲之人物、蜀中山水气象与日本画技法于一炉,独创“抱石皴”,自成一格。而此次的参展画家,恰好赓续了三家画脉:崔如琢早年受李苦禅指点,中岁游历四海,饱览天下书画珍品,由此下笔气象万千,近年驰心指墨,开拓新境,指画得益于潘天寿,皴法墨法受启于傅抱石;张立辰师承潘天寿,大写意花鸟,饶有金石书卷气,雄峙今日画坛,绘画的同时兼事教学,桃李芬芳;而范扬曾就读并执教于南京师范大学多年,他兼蓄诸家所长,也受傅氏间接影响。胡永凯为当代大家,所绘仕女,风格独具,饶益后学。其余数位青年画家,多为潘李傅三位大家的门人后辈。

回溯中国书画史,可见一源而多流是艺术发展之常态。“一花开五叶,功到自然成”,各派虽宗一师,然各有流绪及探索进路。此次展览,可谓潘李傅三位大家门人后辈之间的一次有意义的对话,也是传统的师徒相授与“徐蒋体系”教学法的一次坦诚交流。

 
书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3