甘肃泾川大云寺发现佛像窖藏出土数尊佛像书画动态

新华网 / 2013-01-07 09:11
曾出土过14枚佛祖舍利等重要文物的甘肃省泾川县大云寺近日又发现一处佛像窖藏,出土数尊佛像。这是大云寺继1964年出土过14枚佛祖舍利后的又一重大发现。

新华网兰州1月6日专电(记者 张文静)曾出土过14枚佛祖舍利等重要文物的甘肃省泾川县大云寺近日又发现一处佛像窖藏,出土数尊佛像。这是大云寺继1964年出土过14枚佛祖舍利后的又一重大发现。

记者从泾川县大云寺景区开发办获悉,这处佛像窖藏是泾川县城关镇当地群众在修建道路时于大云寺地宫东侧发现的。

目前,据甘肃省文物考古队的专家们初步鉴定,已出土的数十尊石质立佛、坐佛等佛像多为北朝、北魏、隋唐等时期文物,佛像最大的高约1.5米,最小的头像直径只有几公分。

据史料记载,公元601年,隋文帝杨坚在泾州建大兴国寺和舍利塔,用石函在地宫供养14枚佛祖舍利。公元694年,武则天敕令各州建大云寺珍藏《大云经》,泾州改建大兴国寺为大云寺,制石函、铜匣、银椁、金棺、琉璃瓶,五重套函盛装14枚佛祖舍利。1964年,当地群众在平田整地时发现了唐代大云寺地宫,14枚佛祖舍利惊现。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3