两岸书画家吁共同弘扬中华文化书画动态

新华网 / 2013-01-07 17:54

001 两岸艺术家一同创作《海峡两岸春意图》

002 大陆书法家爱新觉罗·启骧(左前一)为两岸艺术家一同创作的《海峡两岸春意图》题字

003 两岸艺术家在海峡两岸著名书画摄影艺术家作品展展厅合影

004 参观者在海峡两岸著名书画摄影艺术家作品展上欣赏书画作品

 

新华网台北1月6日电(记者 谭喆 张勇)大陆知名书法家爱新觉罗·启骧6日在此间表示,书画是中华民族传统文化的重要组成,值得发扬光大。两岸应携手让中华文化在世界民族之林发光。

爱新觉罗·启骧是在当日台北举行的“2013海峡两岸著名书画摄影艺术家作品展”上说这番话的。他还表示,只有民族的才是世界的,中华民族有5000年文化底蕴,对世界文化作出了重要贡献。

中国国民党副主席蒋孝严在开幕式上致辞说,文化元素是两岸交往过程中的重要内容,两岸艺术家通过展览交换经验、意见,对两岸和平发展很有意义。同时,中华民族历史悠久,底蕴深厚,但对世界的影响力没有完全发挥出来。两岸应该携手合作,共同推动文化创意产业的发展,把中华文化真正发扬光大。

开幕式上,围绕“同祖同根同源”主题,以“两岸春意”为寓意,参加此次展览活动的20余名两岸书画家同台泼墨,共同创作了一幅50米长卷《海峡两岸春意图》。蒋孝严在卷首题词“和平发展 民族复兴”。

台湾草书教育家任汉平、山水画家于百龄等出席开幕式。参展的两岸艺术家在活动中纷纷表达了两岸应携手传承和弘扬中华民族优秀传统文化的心愿。

本次展览展出了逾百幅两岸名家精心创作的书画及摄影作品。展览由中国公共关系协会、中国美术名家联合会等共同主办。展览将持续至15日,期间还将举办两岸书画研讨会等活动。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3