三大渠道可得萧朗真迹书画动态

今晚经济周报 / 2013-01-10 10:21
首先,在他的花鸟佳作中都体现着人性化和生活化,给花鸟画艺术赋予了人性的美与生活的美。比如一幅督雏觅食的《教子图》,看上去就是母鸡和小鸡,但细细品味之余就会感觉立...

萧珑告诉记者,在他看来父亲在书画创作上取得的艺术成就体现在以下几个方面:

首先,在他的花鸟佳作中都体现着人性化和生活化,给花鸟画艺术赋予了人性的美与生活的美。比如一幅督雏觅食的《教子图》,看上去就是母鸡和小鸡,但细细品味之余就会感觉立于鸡笼上的母鸡正在以长者之态教育着自己的子女,是一幅栩栩如生的生活场景,让观者在品味艺术的同时体验生活的亲切。这就是在花鸟画中用艺术的手段再现自然生活当中所蕴含的“人性”,并以此激发和丰富读者的想象力。

其次,力求走出老师的影子。在跟随恩师王雪涛学画多年之后,在艺术创作上,萧朗一直努力摆脱与老师在画面上的形似。他认为追随老师,学的再好再像也不过又是一位王雪涛而已。艺术需要不断的创新,艺术需要彰显个性。因此,和花鸟画大师王雪涛相比,萧朗在注重画面完美的同时,更追求画面的完整,用笔的温润和用色的考究。他的作品常常以出奇的构思,新颖的构图,灵动多变的用笔,丰富典雅的色彩捕捉着自然生活中的美妙瞬间,精细刻画作品的内在大气,表现自然界不同生命的情趣意境和个性特征。

第三,注重水的运用。萧朗先生曾在广西居住多年,当地气候潮湿,以至于作画的纸张也水气很重,刚开始时很难驾驭,随着长时间的研习磨练,萧朗对水的掌握和运用也越来越纯熟自如,画面往往呈现出润泽如玉淋漓酣畅的效果。萧朗先生用水的造诣勘称是中国传统国画艺术的一个创新,对国画艺术的发展做出了贡献。

第四,明显的时代特征。萧朗先生广泛学习和反复揣摩五代宋元直至民国的经典之作,发于自己的性灵和情趣,从雪涛花鸟世界入手,结合时代的特点,创作出极具时代风貌,不同于前人的花鸟画作品。

在谈到收藏名家佳作的渠道时,萧珑表示,要想收得名家佳作有三种相对保险的途径,并且价格也会随着保险系数的增加而增加。

“首先是拍卖会,以我父亲的作品为例,如今拍卖公司的价格每平尺在四五万元左右,偶尔也会出现每平尺十万元或是两三万元高低不同价格的情况。”萧珑说,在他看来通过正常渠道进入拍卖会的萧朗作品基本都能保真,因为有信誉保证的大型拍卖会都有请画家或家属鉴定的程序,在这样情况下买到假画的情况应属罕见。

“其次是在画廊购买,在天津的几家画廊里购买萧朗作品,价格每平尺在八万元到十万元。因为正规画廊售画,相对保真,当然画廊也需要一定利润保证,价格会高一些。”萧珑告诉记者,天津的几家画廊他都帮助鉴定萧朗作品,应该说在这些画廊购买萧朗画作是可以保真的。

“三是到家中向画家本人求画,这相对是最保真最保险的购画渠道。就我们家族来说,我们从来不在家里卖画,只有遇到交情难却或是万不得已的情况才偶尔出售,至于价格,每平尺则在十五万元到二十万元,这样高的价格也符合圈里不成文的规矩,家中拿画往往价格最高。”不过也有例外,萧珑说,“像有些著名画家,比如何家英先生,如果有要好的朋友去他家里求画,也可能出现低于市场价格的情况,比如市场应该六七十万元一平尺,何先生给优惠到四五十万元,这种情况也是有的。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3