定武本《兰亭序》传奇流传始末书画动态

收藏快报 / 2013-01-10 10:24
东晋书圣王羲之的《兰亭序》帖,是中国历代书法作品中的绝世佳作,因而被世人视为珍宝。唐太宗李世民对它的喜爱达到了如醉如痴的程度。据《太平广记》载:李世民为获得《兰...
 
图片资料 图片资料

河北定州 段红娟

与定州有关的《兰亭序》版本,称为定武本《兰亭序》,系唐代大书法家欧阳询的临本。

东晋书圣王羲之的《兰亭序》帖,是中国历代书法作品中的绝世佳作,因而被世人视为珍宝。唐太宗李世民对它的喜爱达到了如醉如痴的程度。据《太平广记》载:李世民为获得《兰亭序》真迹,曾派御史萧翼以极不光彩的手段,从僧辨才的手中骗走。

随后,李世民令善书者冯承素、褚遂良、欧阳询等,各临摹数本,以赐近臣。李世民临终前,叮嘱以《兰亭序》真迹殉葬,从此世间只见其临摹本。其中欧阳询的摹本,被认为是最好的,因而被唐玄宗刻石藏于宫中。朱温篡唐帝位,改国号梁,以开封为都,该刻石被移入开封宫中珍藏。

辽国与五代各政权频频作战。公元947年,契丹主耶律德光大破后晋石重贵,攻破开封,大掠宫宝。在北归途中,耶律德光病死,辽国太后另立耶律阮为帝,战争又起,该石刻被遗弃。宋庆历年间,石刻被定州人李学究得到。李视为珍宝,秘不示人。韩琦镇守定州,李学究将拓片献于韩琦,始为世人知之。因当时定州设定武军,所以称定武本兰亭。韩琦向其索要原刻,李学究另刻一石以献,而将原刻深埋地下。李学究去世后,其子便将石刻挖出,以每本一千的价格出售拓本,世人争相购取。后李氏子身负官债,石刻被官府取获以抵债。宋熙宁年间,薛向(字师正)出守定州,其子薛绍彭将该石刻偷偷运回西安,另一刻石留定州。宋徽宗年间薛绍彭之弟薛嗣昌将存于定州的李学究的复制石刻献给朝廷,徽宗非常重视,令置于睿思殿东阁之壁。靖康年间,金兵破汴京,纵兵大掠,独此石刻为女真人所不识,弃之不取。此后,两石刻下落不明,虽有许多好事者百般寻觅,终不可再得。

欧阳修著《集古录》,收入《兰亭序》石刻本4种,认定“惟定刻最佳”。书法家黄庭坚曾说:“褚庭海(褚遂良)所临极肥,而雒阳张景元劚地得精石极瘦,定武本则肥不剩肉,瘦不露骨,犹可想见其风流。”可见定武本《兰亭序》在我国金石学及文化史上的崇高地位。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3