凯特王妃首幅宫廷画像惹争议海外

新华网 / 2013-01-13 09:08
这幅正在英国国家肖像美术馆展出的画中,凯特王妃身穿蓝色便装,长发披肩,如平时一样朴素自然。画像的作者保罗·埃姆斯利花了三个半月的时间,逐层完成了这幅油画。凯特去...

新华网伦敦1月11日专电(记者 白旭)欧洲人一向喜好画像,贵族的家里总是挂着世代的画像。但近日英国凯特王妃的第一幅画像面向公众展出,人们却对它褒贬不一。

这幅正在英国国家肖像美术馆展出的画中,凯特王妃身穿蓝色便装,长发披肩,如平时一样朴素自然。画像的作者保罗·埃姆斯利花了三个半月的时间,逐层完成了这幅油画。凯特去年5月和6月曾于画家的画室和肯辛顿宫两次与埃姆斯利见面,并摆好姿势供他作画,画家还参照了一系列王妃的照片。

埃姆斯利在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,他最初希望画像上的王妃严肃一些,但是当他见到凯特时,他改变了主意。“王妃希望画像上能够展现她最自然的样子,而不是公众形象,”他说,“她在现实生活中就是那样的。”

他还突出了凯特的发型。“我想很多人都是通过这个发型认出她的,”他说。

谈到整体构图,画家表示:“我喜欢画大一些的脸部图画,不喜欢背景太复杂。”他还曾为南非前总统纳尔逊·曼德拉等名人画过像。

但是一些人观看画像后并不喜欢。“说实话,我对画像很失望,”《星期日泰晤士报》的美术评论家沃尔德马·亚努兹扎克说,“我和所有人一样对这个画像满怀期待,因为王妃喜欢艺术,不过我觉得她也会失望,画像太平庸了,并未让人眼前一亮。”

不过英国皇家肖像画家协会主席阿拉斯泰尔·亚当斯表示,这幅画表现出王妃平常人的一面。“这幅画很人性化,你看着它时,画上的整个面孔都对着你,像是和你面对面。”他说。

埃姆斯利似乎并不在意人们的不同意见。“我已经尽力了,”他说。“众口难调,作为画家该接受这一点,我相信我所做的是正确的。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3