“中西之美”刘大为 林德 绘画作品联展展讯

雅昌艺术网 / 2013-01-13 09:19
2013年元月,值中国西班牙建交40周年之际,古都西安迎来西班牙文化大使爱尔瓦.林德。林德代表西班牙王室、西班牙政府和西班牙文化界参加在陕西省美术博物馆举办的“中西之...

 

展览海报
展览海报

 

子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。

2013年元月,值中国西班牙建交40周年之际,古都西安迎来西班牙文化大使爱尔瓦.林德。林德代表西班牙王室、西班牙政府和西班牙文化界参加在陕西省美术博物馆举办的“中西之美——刘大为、林德绘画作品联展”,展览为中西建交40周年文化交流拉开帷幕。

“中西之美”画展源起于法国巴黎的“东方之美”刘大为画展。2012年6月,林德由马德里赶赴展览现场,一进展厅,他被迎面而来的《雪域生灵》所震撼,茫茫的雪色之中,黑色的牦牛群安静地走过,沉静而壮阔。林德感受到了作品对生命的敬畏,对大自然的敬畏,当即萌生了与刘大为举办绘画联展的愿望。

中国美协主席刘大为以中国工笔重彩和水墨人物所著称,而他这次参展的作品则以西方的水彩画为主。水彩写生是刘大为一生的挚爱,他自幼修习水彩,多年来不曾中断,至今其水彩作品已功力弥满,如美酒之醇厚甘冽。

墨分五彩源于水,刘大为的水彩作品仿佛彩墨,“彩”中水气酣畅淋漓,形成了鲜明的个人风格。他对色彩的运用、色调的把握、光影的处理、水分的渗化、笔触的率性奔放,中西交融,自成一家。

近三十年来,刘大为几乎走遍了古代丝绸之路沿途诸国,在繁忙的外事文化活动中,他的足迹超出了当年张骞通西域、玄奘取经之旅的范围,进入了泛西域或大西域的世界。舟车劳顿之间,公务会谈之余,或披晨曦,或拥晚霞,刘大为利用早晚的闲暇,拿出肩挎的画夹,面对着异国的风土人情,拿起水彩画笔,顷刻之间,物我两忘,写生的那一刻成了他人生最愉悦的放松,成了他调剂身心的良方,成为他生活中不可或缺的部分。

西班牙王室画家林德曾以精致典雅的写实风格绘制西班牙国王与王后的肖像,因而闻名西方。作为西班牙文化大使,林德兼有画家、摄影家、音乐家、设计师等多重身份。

林德这次参展的作品以中国的秀美黄山为主题,奇松怪石的特写,雾山云海的虚实,逼真而神秘的梦幻境界,使得他的油画作品充满了中国水墨写意的韵味。

水彩和油画之外还有两件意味深长的作品,刘大为的《晚风》和《长安出行图》。《晚风》塑造了中国改革开放的总设计师邓小平的平易形象,改革开放让当代中国经济崛起,中外文化交流空前繁荣;《长安出行图》则展示了盛唐时中外经济文化交流的盛况。

西安古称长安,是丝绸之路的起点,也是当时中国对外文化交流的起点,林德代表西班牙文化界来到西安与中国文化界的代表刘大为举办展览,仿佛是新一代的“遣唐使”。这个展览是中国与西班牙40年友好往来的象征,也是中国走向文化复兴的象征。

林德言:“我对中国文化历来都有着浓厚的兴趣。无疑,中国传统在艺术和精神领域的影响力使我这个艺术家获益匪浅”。

中国文艺界需要更多的刘大为走出去,展现东方之美,也需要更多的林德走进来,融汇中西之美。

诗云:我有嘉宾,鼓瑟吹笙!

 
刘大为作品——法国教堂
刘大为作品——法国教堂
刘大为作品——英国小镇微雨
刘大为作品——英国小镇微雨
 刘大为作品——土耳其伊斯坦布尔苏莱曼清真寺
刘大为作品——土耳其伊斯坦布尔苏莱曼清真寺
刘大为作品——法国诺曼底马节
刘大为作品——法国诺曼底马节
林德作品——山顶的云
林德作品——山顶的云
林德作品——云
林德作品——云
林德作品——坚忍的石头
林德作品——坚忍的石头
 林德——志在苍穹
林德——志在苍穹
书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3