纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 新闻中心 书画动态 正文

故宫邀传统手工艺人参与藏品抢救性保护工作

近日,故宫博物院与东城区政府签订战略合作意向书。未来,东城区的传统手工艺人将参与故宫藏品的抢救性保护工作。

此前,故宫博物院院长单霁翔到地处东城区的北京珐琅厂、北京金漆镶嵌厂、北京剧装厂、北京龙顺成中式家具厂等国家级非物质文化遗产保护单位实地考察,了解这些企业传统手工技艺的传承和保护情况。

此次签约,旨在利用东城区传统手工技艺人才资源,加大故宫博物院文物保护修复工作的力度。在文物保护修复过程中,以故宫博物院的专家为主,兼收社会人才参与其中,使更多的文物得到及时修复、合理保护和利用,这是故宫博物院文物保护修复工作用人机制的一种探索。

同时,参与珍贵文物修复,也将振兴和发展东城区的传统手工技艺,使该区的非物质文化遗产得到很好的传承保护和发展。

故宫表示,双方将在故宫所藏文物的抢救性保护修复、故宫文化产品研发推广等方面进行合作,充分发挥各自优势,加强故宫文化遗产保护和发展,促进东城区传统手工技艺的振兴与发展,共同打造富有宫廷特色的区域文化。(记者 刘冕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部