《现代之路——云南现当代油画艺术》画册发布书画动态

中国新闻网 / 2013-01-17 09:55

15日,《现代之路——云南现当代油画艺术》画册在昆明面市。画册讲述了新中国成立三十年来的云南油画创作,展现85新潮到上世纪90年代中期云南当代艺术的转型等内容,是云南油画艺术的现代性、时间性内容的整体呈现。

  2012年10月11日,“现代之路——云南现当代油画艺术”展览在中国美术馆举办,展览由云南省委宣传部、云南省文联、中国新闻社主办,云南省美术家协会油画艺术委员会、中国新闻周刊、云南大藏文化创意机构承办。这次展览是云南艺术界的一次盛举,也是对云南油画艺术百年足迹的一次回顾。在云南的文化性格中,油画表达得最为充分,最有代表性。因为中国油画是中西碰撞产生的一个新的艺术品种,而云南油画自被引入之后不仅构筑了自己的图景,还自然形成了若干个发展阶段。云南本土文化对艺术的支持,更是体现了工作和生活在云南的艺术家对时代提出的共同艺术课题的回应。

  在《现代之路——云南现当代油画艺术》一书中,不仅收录了展览展出的47位云南艺术家的59幅代表性油画作品,也对云南现当代油画艺术脉络做出了较为全面的梳理,对近现代云南美术教育进行了溯源,讲述了新中国成立三十年来的云南油画创作,展现85新潮到上世纪90年代中期云南当代艺术的转型等内容,是云南油画艺术的现代性、时间性内容的整体呈现,印证云南艺术家们为丰富中国乃至世界艺术语汇所作出的努力。

  云南省美术家协会主席郝平表示,《现代之路——云南现当代油画艺术》画册的出版,是对展览的重要补充,具有很高的学术价值,为今后整理中国的艺术大发展提供了一项有益经验和重要启发。

  “现代之路——云南现当代油画艺术”展览的举办、画册的出版面世得到了云南油画学会、云南大学艺术与设计学院、云南艺术学院的学术支持,红塔集团、云南省博物馆给予了全程帮助和支持,是传媒与艺术、企业品牌与艺术携手合作一次成功尝试。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3