黄胄《六福猪》赏析书画动态

北京商报 / 2013-01-17 10:28
黄胄画作线条是主要依据之一,擅长中国人物画和动物画,尤以画新疆人物和驴著称。人物画善于运用速写的表现手法抓住人物特征,线条流畅有力,风格奔放,生活气息浓郁。动物...
 
黄胄:《六福猪》
黄胄:《六福猪》
 

中国艺术珍品种类繁多,相较于国内外正规的博物馆和艺术机构,很多散落在民间的艺术珍品同样具有较高的收藏价值,典藏周刊特别推出《我家有宝》这一栏目,将民间藏家手中的藏品臻集,与广大收藏爱好者共同分享。

黄胄原名梁淦堂(1925-1997年),字映斋,黄胄是他后来自取的笔名,取意炎黄之胄。1925年3月生于河北蠡县,后迁居西安。1940年随赵望云学国画。生前曾任中国画研究院副院长,炎黄艺术馆馆长,中国美术家协会常务理事,全国政协委员。

黄胄擅人物画、动物画,尤善画驴。1955年任总政治部文化部创作员,1959年,任中国人民革命军事博物馆美术公司顾问,1981年任中国画研究院副院长。黄胄为推动当代美术的发展、开展国际文化艺术交流,为促进祖国的统一大业做出了卓越贡献。

黄胄画作线条是主要依据之一,擅长中国人物画和动物画,尤以画新疆人物和驴著称。人物画善于运用速写的表现手法抓住人物特征,线条流畅有力,风格奔放,生活气息浓郁。动物画除驴外,他还常画牛、马、骆驼、狗、鸡等,造型生动传神。

社会上有很多仿冒伪作,但伪作虽多,主要是临摹或将黄胄不同画作中的人物形象重新组合拼凑,难以效仿黄胄笔法、风格。主要是因黄胄的作品人物造型难度较大,“以速写入画”,奔放流畅的线条是没有深厚素描、速写功力的人很难表现出这种画面效果。

此作品水墨《六福猪》乃黄胄作品。

商报记者 宋永春

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3