书法创作的境界及标准(2)书画动态

中国书画报 / 2013-02-02 18:42

2.书法创作的第二境界——神采气韵

南朝齐王僧虔说:“书之妙道,神彩为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”(《笔意赞》)张怀瓘对神采亦有论述:“深识书者,唯观神彩,不见字形。”(《文字论》)主张神、气、骨、肉、血相统一的创作境界的有北宋苏东坡,他主张:“书必有神、气、骨、肉、血,五者缺一,不为成书也。”(《论书》)要创作出具有神采气韵的书法作品并非易事。汉代蔡邕指出创作书法作品之前要冷静思考,“沉密神彩”,才能创作出“无不善矣”的作品,“夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无不善矣”(《笔论》)。笔者曾总结书法学习和创作的要诀为16个字,学习书法要诀为“用心为上,用眼为下”,书法创作要诀为“心创为上,手创为下”。主要强调无论是学习书法还是学成之后创作书法,都要用心去理解书法艺术的实质,用“心”去创作“无不善”的作品出来。

3.书法创作的最高境界——自然天趣

古代大多数书法家都把“自然天趣”作为最高境界,并提出了一个响亮的口号就是“书贵自然”。得自然天趣者高于神、妙、能,得自然天趣者,出神入化,随心所欲。唐张彦远说:“夫失于自然而后神,失于神而后妙,失于妙而后精,精之为病也而成谨细。自然者为上品之上,神品为上品之中,妙者为上品之下,精者为中品之上,谨而细者为中品之中。”(《历代名画记》)书法创作的才能要达到能够创作出“自然天趣”的作品的水平,必须一丝不苟,刻苦训练,由掌握笔法、章法这个“必然王国”开始,最后才能达到无我、无形、无境的“自由王国“。这要求书法家一开始就要用心来学书法,要用心来理解书法,用心来感受,用心来意会。唐李世民说:“夫心合于气,气合于心;神,心之用也;心,必静而已矣。”(《指意》)今天的书法家不少,若人人都能用心来学习书法、理解书法、创作书法,那就会有很多高质量的书法作品问世。

二、书法创作的标准

书法家创作每一件作品都有动机和目标,有书法家自己意识的、有目的的创作才是真正的书法创作。然而艺术创作是有标准的,一般来讲书法创作有两个标准,一是审美标准,二是历史标准。

1.书法创作的审美标准——真、善、美

艺术自产生以来就有两种社会功用,一是供人民“美”的欣赏品,一是为统治阶级政治目的服务的,带有阶级性质,具有社会功利的“善”的艺术品。围绕着“美”和“善”的审美观点,又产生或派生出“真”与“伪”(假)的艺术作品。这就是人们一般所说的艺术作品的“三大律”:真实律、功利律、美感律。

艺术在创作标准上一开始就打上了阶级的烙印,各阶层人物有各阶层的审美观。民间书法追求“真”,要求点是点、画是画,学哪一家像哪一家。统治阶级,如封建帝王将相要求创作标准符合儒家思想和“三纲五常”的“善”,否则就灭你九族,如秦朝的“焚书坑儒”和清朝的“文字狱”。甚至有的人把艺术作为国家兴亡的主要工具,如以梁启超等为代表的“艺术政治功利化”,认为小说是救国的唯一武器,把小说说成是“政治之神”。明清以来的“隐士”“文人”追求的是绝对的“美”,王国维就是“非功利”“非政治”的代表人物,他们强调美的存在是客观的、唯一的,否认艺术的社会功利性。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3