书法创作的境界及标准(3)书画动态

中国书画报 / 2013-02-02 18:42

对今天而言,书法艺术上的创作标准“真”就是要求书法家苦练技巧,达到精熟,不刻意做作。“真”还要求书法家创作水平要真实,作品是功力、技巧的自然反映,而不是做作出来的或抄袭别人的作品。书法家在搞书法理论研究时要实事求是地、科学地研究问题,而不能以偏概全,强加于人。“善”则是要求书法家有良好的道德品质,有为人类、为社会、为艺术、为时代惩恶扬善的人品修养。要通过创作书法作品来歌颂祖国、歌颂中华民族的精神,要热爱人民,要成为一名精神文明的促进者、倡导者。“美”则是要求书法家在线条挥运、谋篇结构所展示的文字形态的美,在利用文字载体过程中所体现的时间、空间的视觉构成的美。

今天,我们要追求真、善、美的统一。在创作时,绝不是仅写几句政治口号,或一味地按照资产阶级“超功利”思想,不强调政治功能,不突出社会功利;也不能按“文化大革命”“左”的思想把“政治功利变成唯一”的“政治标准”。但是,我们这一代书法家又是这个时代精神文明的创造者,必须创造出与社会主义精神文明相适应的作品,必须坚持“二为”方针。因此,高水平的书法创作是在尊重书法艺术内在规律、重视书法本体特征的前提下,创作出具有美感的书法作品。鲁迅认为,“任何艺术都是审美判断的结果,都是美的创造。真正的艺术一定能引起美感,一定具备可欣赏性,具备审美价值”(刘再复《鲁迅美学思想论稿》)。总之,要创造出一幅在历史上真正能够获得社会普遍承认的美的书法作品,都要有这样的特点:“它符合书法艺术客观的内在的规律,蕴含着‘真’;它有利于促进物质文明和精神文明的发展,具有着普遍而广泛的社会功利性,蕴含着‘善’;它有利于人们通过感性形式启迪人们智慧,促使人们热爱它,欣赏它,愉悦人的身心的作品就是美的。在这方面所达到的程度愈高就是愈美的。这就是对于客观的审美标准的最一般的规定。”(刘叔成、夏之放、楼昔勇《美学基本原理》)书法家在书法创作时必须遵守这一标准,在内容上要求书写国家、民族一切美好健康的东西;在艺术作品上要求真、善、美的统一。“真是美的基本,善是美的灵魂,如果把这种符合规律和有利于社会发展的善,通过具体而又光辉的形象表现出来,这个形象就是美的了。”(同上)

2.书法创作的历史标准

书法创作的历史标准是指创作某一具体书法作品时所反映的书体特征要符合该书体产生和盛行时的历史特征。这里有两点必须说明。

第一,书法艺术是社会历史发展的产物,它与汉字的起源和发展有着密切的联系。因此,我们进行书法创作时,应该以社会发展的历史阶段为准。甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行草都有其阶段性,而每一种书体的产生都有其自身的规律性。这种规律性就是我们今天进行创作的历史标准。创作甲骨文书法作品时,就应该符合甲骨文书法自身的规律性,如果把甲骨文写成行草书就不是按“历史的标准”去创作,而是自己的杜撰和发明了。

第二,历史与现实也有密切的联系,现实作品是历史的缩影。甲骨文时代留下甲骨文书法,但他们不会写隶书;汉代人留下了隶书,但他们不会写楷书,这是他们所处社会的局限性。而我们所处的社会是高度发展了的社会,通过学习,我们可能兼篆、隶、楷、行、草各种书体的创作能力。这个时候,我们的创作标准就可能具备历史标准和现实标准的二重性。这就给我们的书法家提出了更高的要求,要求我们在创作时既要把握好各种书体自身特点所体现的历史标准,又要符合当今社会“真、善、美”的审美创作标准。实际上这是书法创作的历史标准和审美标准的有机给合。(本文选自“首届燕赵书法论坛”论文)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3