第二届中国美术奖终身成就奖揭晓书画动态

人民网 / 2013-02-03 10:04
第二届“中国美术奖·终身成就奖”颁奖仪式在北京举行,方增先、孙其峰、杨之光、李焕民、侯一民、詹建俊等6名老艺术家获奖,李焕民、侯一民、詹建俊先生和方增先、孙其峰、...

人民网北京1月29日电(记者钱晓鸣 潘佳佳)1月29日,第二届“中国美术奖·终身成就奖”颁奖仪式在北京举行,方增先、孙其峰、杨之光、李焕民、侯一民、詹建俊等6名老艺术家获奖,李焕民、侯一民、詹建俊先生和方增先、孙其峰、杨之光先生的家属代表接受了颁奖。

第二届“中国美术奖·终身成就奖”颁奖礼现场 钱晓鸣/摄

第二届“中国美术奖·终身成就奖”颁奖礼现场 钱晓鸣/摄

中国文联党组书记副主席赵实、副主席李屹、杨承志、左中一、夏潮,文化部副部长董伟,中国美协主席刘大为,副主席冯远、吴长江、何家英、范迪安、杨晓阳、曾成钢、潘公凯,顾问杨力舟、尼玛泽仁,秘书长刘健、副秘书长张旭光、陶勤等百余人齐聚一堂,向这六位新中国美术的开拓者、奠基者和代表人物献上一份尊崇和祝贺。颁奖式由中国美协分党组书记、常务副主席吴长江主持。

中国文联党组书记副主席赵实同志在讲话中说,“这六位获奖者是德艺双馨的美术大家前辈,参与和见证了新中国各个历史时期美术发展的重要活动,他们的艺术活动是新中国美术史的重要组成部分。他们的美术作品记录了新中国60多年的历史进程,体现出时代所赋予的丰富内涵,在新中国美术史上留下了浓墨重彩的篇章。”

“中国美术奖”是中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办,并由中国美协承办的国家级美术最高奖,含“创作奖”、“理论评论奖”、“终身成就奖”三个子项。“中国美术奖·终身成就奖”的设立,旨在表彰为推动中国美术事业的发展做出卓越贡献、德高望重的著名美术家。为贯彻十七届六中全会精神,经中国文联党组会议决定,并报经中宣部批准,“中国美术奖”的子项“终身成就奖”由原来的每五年评选一次改为每三年评选一次。

方增先

孙其峰

杨之光

李焕民

侯一民

詹建俊

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3