清代状元书法在西安展出书画动态

华商网-华商报 / 2013-02-05 11:05

 

(记者 周艳涛)昨日起,80余幅清代科举名家书法扇面在西安博物院展出,市民可以前往免费欣赏,展览持续到春节后。

此次遴选出的80余幅书法扇面精品,从清康熙十二年至光绪三十年,绵延232年,几乎跨越整个清王朝,其中清代状元书法扇面26幅,榜眼和探花11幅,还有清代其他的名家作品。其中,有咸丰六年的状元、身为光绪帝老师的翁同龢,还有我省清代乾隆时期的状元、陕西韩城人王杰,清代著名的两广总督张之洞的作品。

据悉,在扇面上题诗作画,是我国历代文人雅士情有独钟的一种艺术表现形式,方寸之间使生活与艺术得到完美的融合。扇面入字入画,扇与书画成为一体,最早见于晋代王羲之六角竹扇,宋代的书画扇艺术达到高峰。清代书法扇面作为古代藏品中的一个重要组成部分,既具有传世文物的普遍特征,又有其与众不同的特殊性,也是人们了解清代文化与艺术作品的另一扇便捷之门。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3