纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

李建春:书坛有个侗族小伙,叫明春

徐明春书法赏析

 

A

明春,姓徐,29岁,号东海堂、槃堂。生于桂、长于黔,游弋桂黔秀山美水之间。黔南蓝天碧水,想象中《诗经》描述的那方土地:竹楼庭院,男耕女织,鸡犬相闻,阡陌交通,秀美如画,气候宜人,有良田美池桑竹之属也。采于山,美可茹,钓于水,鲜可食。此乃槃马之地,明春似书坛黑骥,由此驰骋千里……

B

观明春之书法篆刻,首先是气势夺人。关于气,清刘熙载《艺概•书概》曰:“书要兼备阴阳二气。大凡沈著屈郁,阴也:奇拔豪达,阳也。高韵深情,坚质浩气,缺一不可以为书。凡论书气,以士气为上。”在《游艺约言》又云:“书要有金石气,有书卷气,有天风海涛、高山森林之气。”关于势,康有为在《广艺舟双楫》中曰:“古人论书,以势为先。中郎曰‘九势’,卫恒曰‘书势’,羲之日‘笔势’。盖书,形学也。得势,便则已操胜算。” 明春成功的以经典的笔墨意趣传达了中国书法篆刻的传统书法艺术的浑厚气势与时代艺术精神。其得益于经典样式又善于出新,故而感动人心,其独特的笔墨语言传达出生命之智慧和生活之哲理。他在中国书协第十届全国书法篆刻展上一举获得全国奖,可谓是其灵心妙手力追古法之结果矣。

C

明春精于篆刻。其印天趣胜人,不拘古人绳墨,独有面貌。不难看出,明春在深入研究秦汉玺印上用功甚勤,并得明清诸家沾灌,充满阳刚之气。李阳冰云:“摹印有四:功侔造化,冥受鬼神谓之神;笔墨之外,得微妙法谓之奇;艺精于一,规矩方圆谓之工;繁简相参,布置不紊谓之巧。”明春深知其中堂奥,他在制印中,在方寸之间尽显生花妙笔,化“腐朽”为神奇的绝妙本领。明春苦修篆法,并从家乡的大自然花鸟树木之中“见智”、“见性”悟得篆刻“出法”、“意境”,可谓为学艺之范闲,思字体之俯仰,举大略而论旃。细观其作品,篆法精神饱满、古拙苍劲、质朴大方,刀法苍劲雄浑,格调高古且气韵非凡。其边款,操刀爽健,苍苍茫茫,与印文浑然一体,彰显出一派古风、古韵、古气,弥漫着一种从大山修竹里的生发出来的原生态美。

D

明春以行草书和小楷见长。他的书风简约大方、雄健浑厚。他不仅写出经典法贴貌状,更表现出先贤“精神蕴涵”的本质特征。寄寓了对阳刚之美和阴柔之美的追求,含蓄蕴藉,柔中带刚。行草宗米,兼融二王一脉,灵动自然,收放自如,生动活泼。小楷师法晋唐明清诸家且融会贯通,中庸平和、不温不火,颇具书卷气。蔡邕《九势》曰:“书肇于自然,自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出矣”,揭示了书法美的哲学根据,阐发了汉字结构本身所蕴含的美感因素。明春生长在桂黔秀山美水之间,大自然给予他的养份在书法中得到表现。纵观其书法,结构严整,点画俯仰,体法多变,骨气洞达,爽爽有神。不仅能让人感受中国书法劲健丰骨的独特魅力,更能领略到其在书法这块土地上倾注的水乳交融的真挚情怀。

E

明春兼习山水画。从其画中能感受到一种理性的、笔墨严谨的秩序美。他的画绝无因追求笔墨酣畅、肆意泼洒,致使作品难以卒读的轻率之美。笔墨严谨,体现了一种秀逸之美,有笔笔见物之韵,而无谨毛失貌之嫌。这正是他将书法线条融入画中的所孜孜以求渴望达到的“写”的境界。王维《山水诀》云:“夫画道之中,水墨最为上。肇自然之性,成造化之功。或咫尺之图,写千里之景。” 明春的山水画,肇自然之性,成造化之功,以家乡的山水为素材,搜尽奇峰打草稿,于淡雅中透溢出无限生机,在朴素中显现着清雅魅力,读来妙趣无穷。我觉着这除其与生俱来的艺术天赋外,伴其生长的大自然赋予了他无尽的创作灵感,可谓得山水清气矣。

F

明春,明年的春天,明年的明年春天呢,他将会是怎样一种面貌!明春大学毕业后分配到黔南“莫友芝纪念馆”工作,去年晋京国家画院沈鹏班深造书法艺术,他在不懈地追求,每一步都走得那么扎实。韩愈《早春呈水部张十八员外》诗云:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。冬天已快过去,那个明媚的春天将会不远……
 
            壬辰之冬雪霁缶皮于京华三修斋
 
 

 

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部