纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

一痴:徐明春的春天

 

写下这个标题的时候,徐明春的QQ以手机在线的方式被我一目了然。

于是我告诉他:我已经在办公室了。

徐明春隔了十多分钟给我回言:七点半就出来了,一路堵车

还没有等我再回复他,又一条问话:周老师帮我写好文章了吧!

我回答说:你到了,我的文章就写好了

……

徐明春此时正在赶往书法网位于北京西三环的办公室的路上!

我抬头,看看窗外,阳光真好,五月的天空,干净的蔚蓝,这是个明亮的春天!明春!多好的名字啊!

谦恭的神态略显羞涩,眼神里却有了微笑的憨厚,干净!干净的衣着,干净的头发,干净的眼神,干净的笑容!

干净的是徐明春的印章!

徐明春刻了这么多的印,我一方一方去看,每一方,我都喜欢,每一方又都是不一样的变化着,这么多的印就这么多的变化着,但是我却看着不眼累,不眼花,不眼晕!这么多的印这么多变化中,我却看到了唯一不会改变的就是那印面的干净不变。一种明亮的干净,一种诚真的干净,我在想着明春在刻制这些印章的过程中心无杂念的干净。

干净是一种无上的气质,是永远不可能掩饰和乔装而来,真的干净是心的干净,明春的干净大抵是与生俱来,否则不能如此的纯明如空。

我去过明春工作之所——独山莫友芝纪念馆,寂静的园林,下了小雨,园中芭蕉丛生,藤萝蔓延……明春住在在园子里的最高处一排房子里,房间内堆满了书和摆满了印章石料,抬头看窗外,一园尽览,郁郁葱葱,细雨如烟,鸟鸣入耳而绝无车马之声。明春在这里安静的呆了数年,所谓修心养性莫过于此。

明春还是走出了这片安静之所,游学京华,这让我想起僧人的修行来,长大的和尚总是要下山去云游的。历经繁华复归平淡是为真的平淡,明春的这次出游,又何尝不是他的修行,对于旁观者如我等,则只要欢喜的看着明春的正果——其印,其书!如此——皆大欢喜!

徐明春的春天,

一派春和景明!

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部