纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

薛伟东:侗族小阿哥 书印原生态

徐明春书法篆刻之我见

近年来,一个叫徐明春的,其书法篆刻经常在全国书展中入展获奖,引起人们的关注。追根求源,原来是生于桂,任于黔,小小年纪的80后,一个地地道道的侗族阿哥山里娃。

我俩亦是因书法而结缘。己丑之夏,幸有黔南之行,与明春相识,我们谈书法,游名胜,快乐无比,一见如故。虽年龄相差近三十岁,但丝毫没有代沟感。

黔南这块神奇土地上,居住着几十个少数民族。蓝天碧水,秀美如画,气候宜人。村村寨寨、竹楼庭院是那样神秘而原始,男耕女织,鸡犬相闻,阡陌交通,又有良田美池桑竹之属。采于山,美可茹,钓于水,鲜可食。给我们当导游的小罗,其装束打扮活脱脱一个汉乐府中的采桑女罗敷,口齿伶俐,落落大方,真是景美人更美,惹得大家纷纷与之合影。至夜晚男女对歌,丝竹管弦不绝于耳,一切的一切都是那样的原生态。世外桃园,真实不虚。

明春告诉我,他的家乡崇山峻岭,茂林修竹,天比这里还蓝,水比这里还清,歌声比这里还甜,人儿比这里还美。我突然明白了,除了他与生俱来的艺术天赋外,是伴其生长的大自然给了他无尽的创作灵感,成就他原生态的书印风格。

明春的这本集子,是桂、黔秀山美水滋养的结晶,更是他灵心妙手力追古法的硕果。收录在集子里书法、篆刻佳作,气象万千,得自然之美,富原生态之妙。如果说青歌赛上的原生态民歌让国人耳目一新,相信明春原生态的书法、篆刻也会使人们眼睛一亮。

不仅为艺古拙,明春为人也颇有古风。他严以律己,崇尚仁、义、礼、智、信之道,是本分之人。屈原曰,“年岁虽少,可师长兮”。说实话,从明春身上我学到不少东西。

首都北京,精英云集。明春曾向往有朝一日赴京深造,庚寅岁末终于如愿。以明春的天分和居京的条件,咨诹书道,察纳雅言,古法沁胸,独辟蹊径,约日可待也。

                                   薛伟东  

                          2011年4月于泉城济南

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部