纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

黄仁龙:印象徐明春

——写给明春弟辛卯春末出书纪念

不觉,至上次辛卯春节明春弟来黔南看我,又过近半年矣。

如果回到二、三十年前没有电脑的时代,我相信我们一定会有许多书信来往,相互汇报各自的情况等等。现在通讯快速,任何交流只要通过电话、电脑就通立即实现!因此,我若要想了解明春弟现在在北京干什么,又取得什么成绩,不用通电话,大多上他的“东海堂——徐明春书法博客”就能知晓了。

徐明春一路走过来,我坚信他靠的只有一个法宝,天道酬勤!徐明春靠自已的勤勉打动了看过他作品的师友、大家纷纷对这个80版的小伙子更多的关注和期待,同时也流露出赞许的眼光。 回忆在黔南的时光,成绩优异的徐明春在书画印上就取得了佼人的成绩。国画参加了贵州美展、书法夺得全国大学生书法一等奖、篆刻也是推陈出新,佳作纷呈,他因此还获得了大学校园的“陈奕纯特殊贡献奖”奖学金。在他的带动下,他所毕业的黔南师院美术系,每届总能出这么一个到几个篆刻、书法和绘画都有特点又能出成绩的大学生。这一点是我没有想到的又非常欣慰的事情。

徐明春是耐得住寂寞的,沉得住气,加上勤奋,他的作品日趋呈现个人面貌。不论是他气势开阖的大幅作品,还是俏丽可人的方寸小印,都能看出他直抒性灵的感悟。明春弟来电话说在北京学习期间,自已很用功的,珍惜自已在北京的时光,从他的博客中,我看到诸师友多加对他关爱。如书谱社的张培元、书法网•书坛的一痴、听天阁画廊孙龙、书法家薛伟东、梁小钧、陈亮、国画家查晓等等.

听说他准备出一本书法篆刻的小集子,以汇报这些年来的成绩,并作一个总结。我认为非常好,东西拿出来,让师友们广泛批评,知不足、耻下问,并努力学习就是聪明的人!明春还年轻,道路还很长。

徐明春出生于广西柳州三江,又求教于贵州黔南,毕业后又在黔南莫友芝纪念馆工作,现在又进京学习书法艺术,一直从事于与书法与文化相关的工作,刘正成老师所题的“东海堂”(徐明春斋号)和曹宝麟老师所题的“徐明春书画印工作室” 是其挥洒翰墨的精神道场,外界的浮华与喧闹被摈弃于门外。徐明春以笔墨为行具,开始着心灵的悠游漫步。

北京书坛高手云集,愿明春悉心体会、察纳雅言,洒比别人更多的汗水,书至不知东方既白的境界,定有所成。

              黄仁龙

              2011年5月9日于新清风堂

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部