纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

嵩林:鸿羽任天游

——写给明春辛卯春末篆刻网展

明春要办展览,庚寅岁末欲为其办展,由于种种原因,未能上马。前几天他亲自动手,将自己准备的几十张照片整理了一遍,每每拿不定主意的时候总会问:哪个好?事实上作品很不错,于是心里总嘀咕要求也太严。后来才明白,对于创作者而言,每一件作品花费的心血怎能随便计量,这样千思百虑,可见办一次展览如此不易。

明春与我同龄,都是83年生人。他个头不高,不扬其貌,温文尔雅,接人待物,低调处世。这便是与明春初识京华的印象,因书缘续乡情,可忆四载桂府之大学生活。广西可谓吾第二故乡,明春柳州三江人,京华相聚,实则老乡相聚,再加上南宁杨励兄关照,兄弟情感,记忆尤深!

即为年轻人,需言两项。一为立志向,可谓《大学》所释,洒扫庭除,接人待物,宽仁厚德,持经通达是也;一为性情出发,游于艺,读书至理,通天道场是也。
明春是贵州莫友芝纪念馆馆员、芙峰印社副社长,公职在身,衣食无忧。然黔山灵池,鸿鲫屈身,庚寅已岁末,还待何时,北上京华,全由书画篆刻艺术之理想,此人为明春;再居宋庄东街61号,常自嘲:我们村里来的,进城长些见识!可谓大胸怀,有志向,读书识人,宽宏大量,置香炉,饰厅堂,佛侍仁心,此人为明春。

言明春书画篆刻之艺术,其表达可谓生命之自由流淌,享受笔墨游戏,可谓有我之境界;如孩童雕刻橡皮至喜至乐,可谓无我之境界,明者自知,莫须觅其缘由!
明朱棣帝王言志:日照龙鳞万点金,今题:鸿羽戏风任天游,续:龙鳞迎日万点金,以致明春网展!

时岁辛卯春末,公历二〇一一年四月,松堂主人于宋庄


 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鸿羽 任天游
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部