450幅《护生画集》真迹展出 简洁通俗打动人心(2)展讯

钱江晚报 / 2013-02-21 11:02

《护生画集》的珍与奇

被称为“中国漫画之父”的丰子恺,集画家、文学家、翻译家与艺术教育家于一身。

他的“子恺漫画”,画面简洁朴实,却深有情味,创造了一个真挚诗意的隽永世界,影响深远。他曾经说:“我希望画中含有意义——人生情味或社会问题。我希望一幅画可以看看,又可以想想。”

《护生画集》是丰子恺漫画风格的代表作,450幅的创作总共历时46年,是丰子恺人生中最为重要的一部巨作。

《护生画集》的诞生,缘起一份深厚的师生情谊

丰子恺一生最崇拜的,就是恩师弘一法师,也就是李叔同。李叔同是中国近代著名的艺术大师与艺术教育家。1914年到1919年,丰子恺求学于浙江省立第一师范学校(杭州师范大学、杭州高级中学共同的前身,旧址位于现杭州高级中学内)时,李叔同正是他的音乐美术老师。

39岁那年,李叔同到杭州虎跑定慧寺出家,法名演音,号弘一。1927年,以珍爱生命为主题,弘一法师与丰子恺共同拟定了创作计划。

第一集《护生画集》共50幅,每幅都由弘一法师配诗题字,并于1929年出版。

遵老师嘱托,此后,丰子恺每10年作一集,各为60幅、70幅、80幅、90幅与100幅,以作圆满。

1973年,预感将不久于世的丰子恺,提前完成了第六集。两年后,他在上海因病去世。

在近半个世纪的创作过程中,弘一法师、叶恭绰、虞愚、朱幼兰前后为该书写配文,马一浮、夏丏尊等则为之作序、跋,使《护生画集》成为诸位大师先贤携手合作的结晶,在诗、文、书、画等方面,这部作品都具有特殊地位。

作品中深藏的仁爱慈悲之心,又使得《护生画集》跨越时代所限,超越文化艺术的范畴,成为一部历久弥新的永恒经典之作。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3