艺考美术考题要求氛围难住考生论坛精华

舜网-济南时报 / 2013-02-22 09:36

2万平方米的考场坐满了考生 本版照片均由记者王锋 摄□本报记者 朱士娟 实习生 马晓萌

2万平方米的考场坐满了考生 本版照片均由记者王锋 摄□本报记者 朱士娟 实习生 马晓萌

本报记者 朱士娟 实习生 马晓萌

“我画的是以前临摹过的相似场景,没多想就动笔了。”2月20日下午3点半,聊城考生小邹直言今年的题目并不难。“会客的茶几”是2013年艺术类专业校考山工艺色彩考试的题目。该院副院长苗登宇表示,这个考试题目有很浓的生活气息,只要氛围画好了,分数就会高。但不少考生“会错意”,画板上展现的大多是冰冷的摆设,未能营造出生活气氛。考生“会客的茶几”摆一样的东西

截至19日下午5点,山工艺报名人数突破2万人,其中设计学及美术类考试的报名人数共有1万余人,20日上午8点半,山工艺组织首场专业考试,最大的考场设在济南舜耕国际会展中心,当天7000多名考生在那里参加了上午的素描、速写及下午的色彩考试。

上午的素描题目是让考生在2个半小时内“默画”一幅素描画,其中要包含的要素有一个不锈钢锅、一块衬布、一个菜板、两根黄瓜和若干洋葱。有考生告诉记者,这幅素描画的最大难点在于画不锈钢锅,记者注意到,考生所画的不锈钢锅形态各异,有高压锅、奶锅、蒸锅,甚至还有传统火锅。威海考生小董说:“我画的是高压锅,我觉得不管画什么锅,只要画出不锈钢的感觉就行。”苗登宇表示,这道题并不限制考生画什么锅,主要考察学生对不锈钢质感的反映,类似于今年美术统考中要求学生画的军号。

而在下午的色彩考试中,确定的题目是富有生活气息的“会客的茶几”,在开考前,几位专家兴致勃勃地猜测考生会画出怎样的“会客的茶几”:“他们会不会画出一个玻璃茶几,”“也许会画出生活化的场景”…… 下午3点左右,记者看到,考生们各自“会客的茶几”已基本完成,而在茶几上摆着的几乎都是千篇一律冰冷的茶壶、茶杯和果盘,虽然也有考生突发奇想画出了可乐、薯片等,但专家们期待的“生活气息”却并不多见。艺术家期待写生选拔人才

很多考生在拿到“会客的茶几”这道色彩题时感到很轻松,离考试结束还有1个半小时,已有不少考生陆续交上作品提前离场。“我学了半年美术,这种场景我在画室都练过,所以没仔细想就动笔画了。”来自高密的考生小张画的是一张桌子上放着茶壶、果盘和茶杯,当被问及是否画出“会客”意味时,小张微微摇了摇头。而那些学了多年艺术的考生对考题就有不少自己的想法。来自滕州的小谭学美术已有5年时间,她告诉记者,她想营造的是一种老旧的气氛,所以她所画的茶几是老旧的,上面画了一个白茶壶、几个会客的茶杯和一个烛台。

对于这种“默画”形式,苗登宇说,他更期待回归到写生发现人才。作为“60后”的他对自己那个年代的选拔方式充满怀念:“我参加的那场艺术考试题目是让我们根据一首诗进行创作。”他说,选拔一个艺术人才,写生是非常好的方式,但是现在艺考人数太多,现场让学生写生很困难。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3