艺考生考国画竟然不会拿毛笔论坛精华

上海青年报 / 2013-02-22 10:04

原标题:考国画竟然不会拿毛笔,只为混文凭

再过几天,一年一度的全国美术艺考又将全面拉开序幕。本报记者了解到的情况是,今年艺考人气爆棚,很多美术专业出现了罕见的几百人取一人的盛况。

但就是在这一片繁荣之中,传统的中国画专业却继续遭受冷落。“因为考生少,中国画专业往往是众专业中分数较低的,所以这也就成了想混一张文凭的考生的理想去处。可是他们中有的人连毛笔都不会拿。”美术评论家、上大美院教授汤哲明在接受本报专访时表示,国画专业受冷落,是因为近年国画专业毕业生出路堪忧,而造成这一切的是国画教育体制欠缺。

国画之困:

很多考生连毛笔都不会拿

中国美院艺考2月22日正式启动。今年是这家著名美院艺考人气最旺的一次,报考人数比往年增长了50%,唯独中国画专业处境尴尬。

据介绍,此次中国美院国画专业计划招生5人,按照常规起码应该有30人进入复试,但最后的考生连这个数目也没有达到。而且在此前的初试阶段还出现了尴尬一幕:有的考生竟连毛笔也不会拿,更不要说使用毛笔去画山水静物了。

国画艺考的尴尬,中国最著名的八大美院几乎都尝过滋味了。要确保中国画专业不至于因没有生源而取消,就必须降低招生门槛,面对连毛笔都拿不好的这些考生,很多美院不得不放弃国画的白描考试,转而参看他们的素描、色彩等西方画法的成绩——这些孩子往往运用水彩笔远比毛笔要自如。

这样的做法引发了很多专家的忧虑。天津美院教授霍春阳就将降低门槛之举,称为国画专业的“投降”行为,“我认为不能光看人数比例,人数不是本质上的问题,关键在于学生是否真心喜欢中国画,想学中国画。打破中国画基本功测试的约束,报考人数虽然多了,但质量未必高。”

汤哲明教授则告诉本报记者,现在国画专业里不会拿毛笔的学生很多,而且有的人讲明报考分数较低的国画专业,就是为了“混一张文凭”,所以大学四年他们也未必能学得了多少东西,当初学校将他们招进来也不过是为了凑满人数。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3