篆刻的情趣与志趣:记篆刻家王家栋书画动态

人民网-人民日报 / 孟广征 / 2013-02-23 10:26

图“中国图书出版印刷史论、第三届国际小提琴比赛 青岛 钤印

图《寿同金石》及其边款

图《明月直入,清风徐来》及其边款

被季羡林誉之为:“学者型的金石家”王家栋,系中国文联书画艺术交流中心创作员,中国楹联协会会员,中国音乐家协会会员,青岛市音乐家协会副主席。他的篆刻作品在全国首届现代篆刻大展赛中获奖,还为《中国图书出版印刷史论》《中国近代音乐教育纪年》等书籍治印;为北大校庆100周年、清华大学校庆治印;为2008年国际小提琴比赛、2008年国际残疾人帆船赛获奖选手治印;为青岛观象山天文台、青岛民俗馆、青岛烟草博物馆、青岛骆驼祥子博物馆制印。创作了《寿同金石》《福延子孙》《乐律》《龙生九子》《四灵正四方》《赤壁怀古》《九九归一》等作品。其作品还作为北京大学的礼品赠送友人学者;金大中、韩素音、李正道、季羡林等均收藏他的作品。

家栋在音乐、编辑、书法诸方面也取得了许多成绩。尤其是在2003年荣获了“当代诗坛百杰”的称号。

家栋出身于书香门第,其父王君华学养深厚,自幼在家庭教师刘公孚(刘墉之后)教习下成长,诗词歌赋、琴棋书画无所不授,对其学养打下全面基础。弱冠之年又拜画艺称誉齐鲁的孙沾群学画。孙先生又将弟子李苦禅介绍给王君华以授写意花鸟。其父胸含儒风,结交之友如张伯驹、陈大羽、宋振庭、骆玉笙、侯宝林、吴作人多为巨匠名流。作为青岛著名书画家,曾应邀为北京大学、天安门城楼、纪念堂作画;为中国驻联合国教科文组织书写大字对联等。其艺术生涯与成就收入北大出版社出版的《中国当代文艺名人》等多部辞典中。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3