看西方艺术中的道法自然海外

/ 2013-02-26 10:54

《“剑兰主题”的花瓶》路易斯·康福特·蒂凡尼设计  (美国,1848–1933)约1909年

《戴花环的少年头像》  石灰石,塞浦路斯古典时期  公元前5世纪中期

《从埃斯塔克看马赛海湾》保罗·塞尚  (法国,1839~1906)布面油画  73x100.3厘米,约1885年

《艾特达附近的岩门》克劳德·莫奈  (法国,1840–1926)布面油画,1883年

2月1日到5月9日在中国国家博物馆展出的“道法自然:大都会艺术博物馆馆藏精品展”被视为2013年开春最值得关注的展览之一。美国纽约大都会艺术博物馆

(The Metropolitan Museum of Art)以数量巨大和丰富的世界级艺术藏品闻名于世,被誉为“真正的全球博物馆”。这次来到中国的展品是从它的浩瀚藏品中挑选出的127件,此前从未有同等规模、同样主题的馆藏品登陆中国。这些展品都以大自然为主题,涵盖了绘画、雕塑、摄影等多种艺术形式,其中既包括了伦勃朗、莫奈、雷诺阿、塞尚、凡·高、高更、透纳等艺术巨匠的杰作,也有多位古代和中世纪时期艺术大师的作品。

近距离接触诸多名家原作

大都会艺术博物馆藏品覆盖数千年的世界文化史,上可追溯至史前时期,下则一直延续至现代,堪称全球规模最大、藏品最丰富的博物馆之一。这次来到中国的展品以“自然”为主题,因展现了大地与天空、植物和动物、花园及农田等风格迥异的自然景观,大都会方面将展览主题命名为“大地、大海与天空:西方艺术中的自然”,为了更好地贴近公众,中方引用中国古代老子思想,将其意译为“道法自然”,语出老子《道德经》。

老子提出的“道法自然”,是指人与自然要保持天人合一,这点深受美国同行的认可。大都会艺术博物馆馆长康柏堂(Tom P.Campbell)在致辞中表示,因馆藏中有诸多亚洲艺术精品,他们深知中国文化对于“自然”这一主题有着敏锐的洞察力。本次展览的策展人彼得·巴内特是大都会博物馆负责中世纪艺术与修道院分馆艺术的策展人,他以“自然”为主旨组织展出的精品馆藏,意在与中国的自然观遥相呼应。纵观世界艺术史,无数艺术家从“自然”这一永恒主题中汲取营养,捕捉创作灵感,让人从中感受到共通的人性,康柏堂提出,希望这些超越时空而来的人类文明精粹,同样能够唤起观众对人类和自然之关系的反思。

本次展出的展品在时段上涵盖了整个西方艺术的发展历程,上可追溯至公元前三千年左右,下至20世纪。这些层次丰富的展品按主题被分为七个章节,分别为“理想化的自然”、“人与自然”、“自然生灵”、“花卉与花园”、“镜头中的自然”、“大地与天空”和“水的世界”。每个章节内部按时间顺序排列,以不同主题展现人类自古以来对于大自然的感触与思索。

对于中国观众来说,这是一次近距离接触诸多名家原作的绝好机会,其中令人关注的作品如伦勃朗1654年的代表作《芙罗拉》,他以其深爱的逝去的妻子撒丝基亚为原型,描绘了主管春天、花卉和爱情的女神形象。高更的作品《沐浴中的塔希提妇女》和雷诺阿的油画《海滩上的人》创作于同一年,却反映了不同文化与社会背景下女性迥异的生活状态。最令人瞩目的也许要数凡·高的《柏树》(1889),这幅作品描绘了普罗旺斯的一棵柏树,画面色彩浓烈,充斥着驿动不安的激情,在凡·高看来,这种树“线条和比例与埃及的方尖碑一样优美动人”。

在这些为大众熟知的名家名作之外,本展的目的之一在于向中国观众展示他们相对陌生的艺术传统和作品,为此策展人对展品进行了精心挑选,不论是古巴比伦文明,还是现代美国文化都有所涉及,作品所用媒材形态各异且别具一格,包括雕塑、油画、石料、丝绸、摄影等。有来自古代美索不达米亚的青铜牛头作品(约公元前2600~2350年),也有20世纪的质地光滑的北极熊大理石雕塑。在西方被誉为“百兽之王”的狮子形象也频频出现在多件作品中。

现当代艺术家的作品也被涵盖其中,如路易斯·康福特·蒂凡尼设计的两只风格迥异的玻璃花瓶,它们体现了艺术家如何从鲜花中获得灵感,并通过创造性处理将花朵进行艺术变形。“镜头中的自然”展出的是艺术家借助摄影镜头记录的自然景象,媒介虽然单纯,却涵盖了这次展览出现的所有主题,包括山川、花卉、动物与植物。这部分中引人注目的是日本籍艺术家杉本博司的《博登湖》,这是他在1993年创作的一幅杰作,描绘了一条将海天分隔开来的天际线,这简洁的自然形象却让人印象深刻。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3