雕塑家刘开渠与中国美术馆书画动态

新浪收藏 / 梁江 / 2013-02-26 11:03

1963年2月14日,时任中央美术学院副院长的刘开渠受文化部任命,兼任中国美术馆馆长,张谔任副馆长。由此,刘开渠成了任职长达30年的中国美术馆馆长,筚路蓝缕,为我国美术馆事业作出了重要贡献。

根据档案材料,中国美术馆是新中国建国十周年十大建筑项目之一,但1961年11月15日才建成验收交付使用。1962年5月22日至7月1日,由文化部和中国美协主办的“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表20周年全国美术展览会”在甫落成的中国美术馆举行,展出作品达1989件之多,此次大型展事即第三届全国美展。1963年2月10日,中国美术家协会邀请在京的美术界和文艺界人士,在中国美术馆举行盛大的新春元宵联欢晚会。作为国家最重要的美术作品典藏和展示机构,中国美术馆后来成了广为人知的地标性建筑。

新中国建立初期,美术事业已有长足发展,各种展览接踵举办,但专门的雕塑作品展尚不多见。1962年前,北京让人印象较深的雕塑展览,似乎只有1958年“中央美院(克林杜霍夫)雕塑训练班作品展”及1962年中国美协和北京文联主办的“北京雕塑展览”这两项。当时尚无专门的国家美术典藏机构,雕塑收藏记录也属阙如。1961年中国美术馆建成并运行,翌年成立了藏品征集小组,当年即征集到第一批美术藏品。新中国的雕塑作品收藏记录,也是由1962年的中国美术馆肇始。

刘开渠到任,中国美术馆的业务运行逐渐迈入正轨。至文革前的短短几年,中国美术馆形成了运作的基本架构和业务系统,还有大量入藏作品。如1964年,邓拓将个人珍藏中国古代绘画作品145件捐赠给中国美术馆珍藏,其中有价值连城的苏东坡《潇湘竹石图卷》,明人沈周《萱草葵花图卷》、唐寅《湖山一览图》、吕纪《牡丹锦鸡图》,有清人恽寿平《桂花三兔图》等古代书画瑰宝。作为新中国美术馆事业的开拓者,刘开渠在任期间的工作成果,为中国美术馆日后的进一步发展奠下了很好基础。

文革结束后的1980年,文化部再次任命刘开渠为美术馆馆长。在文革后百废待兴的非常时期,全馆一年的收藏费仅200万元,在当时已不算小数目了。不过,作为一个国家级大馆,仍未免过于捉襟见肘。刘开渠多次向上级部门反映情况,争取支持。在当时的工作报告中,有提出维修主楼、修建画库,扩充美术馆土地使用范围等内容。老一辈美术馆人回忆,直到1990年,美术馆受唐山大地震波及的裂缝还未修补。主体建筑外观残旧,展厅也是因陋就简。不少展览像工厂布置墙报,只是用图钉把作品直接钉在柱子和白墙上,不平整就用三合板边条压一下,尺寸合适就用50年代的深棕色画框镶挂起来。展厅破损,地上有水渍,大家也将就着参观。1990年,因美术馆主体墙面上的裂缝越来越大,不修复加固便有可能坍塌,国家下拨了专项的抗震加固工程经费。到1993年,中国美术馆筹办30周年馆庆,争取到维护和提升硬件水准的资金。1995年,美术馆举行修建地下画库开工仪式。进入20世纪90年代,中国美术馆迎来了跨越式发展的难得机会。

刘开渠曾入巴黎国立美术学院雕塑系留学,1933年回国任国立杭州艺专雕塑系教授兼主任。1949年,任杭州艺专校长,1951年任杭州市副市长。1953年赴京担任人民英雄纪念碑设计处处长兼雕塑组组长。在人民英雄纪念碑四面10件浮雕中,刘开渠担负了北面3面浮雕的创作。以主浮雕《胜利渡长江》居中,以《支援前线》、《欢迎解放军》左右呼应,构成了一曲高亢的解放战争交响乐章。20世纪30年代初,刘开渠就呼吁建造纪念性雕塑。他1982年提出的“关于在全国重点城市进行雕塑建设的建议”获得批准,在担任全国城市雕塑规划组组长、城市雕塑建设指导委员会主任期间,为中国城市公共雕塑发展作出重要贡献。

除了雕塑作品,在70年的艺术生涯中,刘开渠创作过众多的素描、速写、水彩、中国画与书法。他1944年创作的雕塑《孙中山坐像》,坐落于成都春熙路上。2004年,中国美术馆派人套模翻制玻璃钢运回收藏。还有一件早期雕塑,是1947年创作的小品浮雕《母与子》。刘开渠为人熟知的代表作品有《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》、《无名英雄像》、《农工之家》、《胜利渡长江》等浮雕或群像雕塑。《毛主席半身像》、《周恩来总理像》、《蔡元培座像》、《鲁迅像》、《音乐家萧友梅像》、《梅兰芳座像》等人物造像也有广泛知名度。他所运用的雕塑语言,融入了西方写实雕塑造型手法,注重表达中国民族传统美学意趣,以质朴沉稳、凝练端庄见长,尤适合纪念性雕塑的创作诉求。

刘开渠老馆长逝世后,其家属按照他生前的心愿,将一生创作的主要作品捐赠中国美术馆。2004年9月14日,“刘开渠诞辰一百周年纪念展”在中国美术馆开幕。纪念展第一部分为刘开渠照片及生平相关资料;第二部分为刘开渠雕塑作品及作品照片。原作有《蔡元培座像》、《孙中山座像》、《杜甫像》等共36件。因原作已遗失或纪念性大型室外雕塑无法搬入展厅,以照片形式展出的28件。1935年立于杭州的《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》,1944年立于成都的纪念川军出征抗日阵亡将士的《无名英雄像》,还有人民英雄纪念碑浮雕《胜利渡长江》等,均以照片展示。第三部分有刘开渠素描和速写作品61幅。第四部分是刘开渠所作中国画与书法作品18件。四个部分,较全面展示了刘开渠70年艺术生涯的各种探索。

刘开渠老馆长30年为中国美术馆所付出心血和30年奠下的基础,人们永不会忘记。

2012年7月12日写于京华

(梁江 中国美术馆副馆长、中国美协理论委员会副主任、博士生导师)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3