中国最大私人美术馆炼成之路书画动态

中国经济周刊 / 2013-02-26 11:09

《中国经济周刊》 记者 孙冰 实习生 贺兆顺I北京、上海报道

2012年岁末,位于上海浦东罗山路上一座方形美术馆成为中国艺术圈最吸引眼球的地方,因为迄今为止国内规模最大、藏品最具实力的私人美术馆——“龙美术馆”(Long Museum)在这里开馆了,仅先期曝光藏品价值就超过了40亿元人民币。

一座私人美术馆的开幕何以成为2012年中国艺术圈的标志性事件之一?除价值不菲的藏品外,更重要的原因是龙美术馆的主人是刘益谦和王薇夫妇。这对曾经创造了不少收藏传奇的“大佬级”夫妇,现在的愿望是分享。

资本大鳄的艺术之路

很多人认识刘益谦是因为他那个响当当的“中国的巴菲特”的名衔,这位中国资本市场的“法人股大王”,从20世纪90年代开始,就成为中国资本市场从无到有过程中的幸运儿和佼佼者之一:他从那些尚未流通的国有股和法人股中找到了一个个“资本金矿”。资本市场的投资运作使得这位上海男人成为了中国超级富豪。

在2012年福布斯中国富豪榜单中,刘益谦以49.8亿元人民币的财富位列171位。但是与刘益谦所收藏的艺术品相比,这是个不足道的数字。外界普遍推测刘益谦夫妇收集的藏品价值可能高达百亿。

1993年,一个很偶然的机会,刘益谦开始涉足艺术品收藏,而当时中国的艺术品市场也才刚刚起步。从小喜欢艺术、又曾在拍卖行工作过的王薇成为了刘益谦“艺术之路”上的最佳搭档。

有很多人把刘益谦的收藏解读为“投资”,因为他的手法非常“金融化”。我们常听到老玩家抱怨:艺术品收藏本来只是小圈子里“玩乐”之事,但是随着刘益谦这些资本大鳄的进入,将收藏变成一个资本角力的“市场”,原来的玩家们只能被迫出局。

刘益谦和夫人王薇在艺术品拍卖场上确实太慷慨了,两人每年砸向艺术品市场的资金少则几亿,多则十几亿。“刘益谦改变了整个艺术品市场的估价体系。”一位拍卖公司的负责人告诉《中国经济周刊》。

丰富藏品首屈一指

实际上,刘益谦和王薇在收藏上各有偏重:刘益谦主攻古代书画和古董藏品,他曾说过,除了故宫、上海博物馆和辽宁省博物馆之外,他的古代书画是其他所有博物馆没办法相比的。据不完全统计,刘益谦所购买的《石渠宝笈》(清宫皇家收藏著录,所录藏品历来是拍卖场上的“顶级货”)中收录藏品有30多件;清初“四王”(指王时敏、王鉴、王翚、王原祈)的画作已收“三王”……

王薇偏重收藏经典和当代艺术作品。2003年,她拍下了吴冠中20世纪70年代的作品《爱晚亭》和张洪祥的《艰苦岁月》。2009年,王薇以4043万争得陈逸飞作品《踱步》,并创下陈逸飞作品当年的成交纪录。此外她还收藏了包括《二重奏》和《吹单簧管的女孩》等作品在内的多幅陈逸飞代表作。79后、85后艺术家的作品,王薇也多有涉猎。

2012年6月,刘益谦、王薇夫妇入选了美国权威艺术杂志《ARTNEWS》公布的全球200位顶级收藏家榜单,这是中国内地藏家首次入选该榜单。

刘益谦、王薇夫妇收藏过程中不同的偏重也体现在龙美术馆最终的布局上。龙美术馆一层展厅主要展出主题多样的当代艺术作品;二层展厅主要展出“红色经典”艺术和民国时期老油画作品;三层则为传统艺术常设展厅。在开馆之际,龙美术馆在其官方微博上发起龙美术馆最吸引人展品的投票活动,最终排在前两名的是宋徽宗的《写生珍禽图》和何多苓的《乌鸦是美丽的》,这也正好是夫妇两人不同收藏领域的代表藏品。

“当我们中国人谈到文物的时候,第一个想法就是能否称得上是国宝。从这个意义上来说,宋徽宗的《写生珍禽图》无疑是龙美术馆具有代表性的、国宝级的藏品。”龙美术馆的执行馆长黄剑告诉《中国经济周刊》,“虽然当代艺术史的时间不是很长,但也有不少代表作。何多苓就是当代艺术很重要的艺术家,这件《乌鸦是美丽的》是龙美术馆新近得到的,之前一直在日本,去年刚出现在拍卖行就被我们拿到了。”

“王薇女士早在2009年就有筹建美术馆的想法,筹备多年,现在终于如愿。”黄剑说,“龙美术馆的藏品无论在体量还是规格上,在行业内都是首屈一指的。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3