向外国友人推荐汉字引作家书画家热议书画动态

龙虎网 / 2013-02-26 11:36

 

制图 施璐敏

龙虎网讯 向外国友人推荐一个最能代表中国的汉字,你选哪个?由南外学生戴易之和他的同学们在微博发起的这个活动,经晨报连续报道后,搅动了许多网民和读者的心,两天来我们征集到了数百个建议。而一些艺术家、作家、学者也纷纷给出了自己的推荐并充分阐述了理由,我们来看看他们怎么说。

汉语推广专家:“爱”字最适合,“好”字也不错

南京一中作为汉语推广基地,每年都会派老师到国外的孔子学堂传播中国语言和文化,同时也会接待不少外国的学生前来学习汉文化。和老外经常打交道的汉推老师们,他们的眼里,什么样的汉字最适合向世界推荐呢?

一中的汉推专家黄侃老师认为,向世界推荐中国汉字,这个字不应只体现中国的特色,同时还要兼顾到世界各国的文化,这样才易于老外接受,传播得才更广。根据以往的教学经验,她推荐了“爱”字。“爱是永恒的主题,世界各国的人民都会对此感兴趣,在表达情感时也经常被用到。而老外的性格普遍热情奔放,乐于表达,喜欢把‘爱’挂在嘴边。”黄老师说,在给外国学生教汉字“爱”的时候,她发现学生们特别兴奋,学完之后马上就活学活用起来,“我爱你”“我爱中国菜”……说得可欢了,说明他们很快掌握了。

一中的汉推老师宫健曾经在英国教了一年汉语。在教“爱”字的时候,宫老师特别介绍了繁体字的写法,告诉外国学生“爱”的中间有个“心”,表示要用心来爱。学生们喜欢得不得了,一个劲地点头会意。

除了“爱”,一中的汉推专家还表示,一些寓意美好的字,老外也乐于接受,喜欢起在自己的中文名字里,到处说给人听。黄侃老师说,比如“好”字,老外非常喜欢。在讲到这个字的结构时,黄老师说:“一儿一女,就是好,表示这个家庭很完美。”外国学生一下子理解了这个字,也感受到了中国的“家”文化,非常有兴趣。

古文字研究者:“永”字最漂亮,但还是推荐“中”

某高校出土文献与古文字研究中心的刘老师,最近正在看清华大学藏战国竹简。被问及“推荐汉字”一事,她说,所谓推荐汉字,实际上都避免不了涉及汉字所代表的词语,从意韵角度出发,选出的是“词”,推广的是文化观念。从形态角度出发,选出的是“字”,这是吸引外国友人的一个很重要的因素,也是目前汉字美术化、艺术化呈现的基础,比如北京奥运会的“京”字,美术化成为一个打太极拳的人的样子。

如果重点落在“字”上,刘老师认为“永”字最漂亮,“永字八法”包含了汉字书写的基本笔画。不过考虑到意韵角度,刘老师还是推荐“中”字,因为中国原始思想理性化和人文化的进程中,“中”是一个很关键的概念。相传商汤得“中”而兴,其他部族失“中”而亡。后来“中”字表示的词的一个很重要的含义是“正;不偏不倚”,“中和”、“中庸”是中国传统文化性格中很重要的一面。而中国有五千年历史,“史”字《说文》解释为“从又持中”,“又”在古文字里一般是指手的形状,就是说“史”字是像一只手拿着“中”。刘老师还特意给记者传来了一张图片——《汉语大字典》上列举的“中”字形演变,并说:“‘中’字形很美也是一个理由。”

书画名家:“合”字透露“圆润”文化

前天,在书画名家、江苏省文化厅副厅长高云给南京宁海中学做完讲座后,记者见缝插针询问,在他眼中,哪个字最能代表中国,最适宜推介给外国朋友。他想了想,对记者推荐了“合”字。“中国文化被称‘圆润’文化,‘合’字就透露出这一含义。‘合’,笔画简单,它的结构拆解开来,就是‘一人一口’,在字的意义上,又可解释为同心协力,万众一心,有团结之意。”高云说。

作家们推荐:“中”“福”“龍”“美”“明”

叶兆言:中。中庸之道总还是会有点道理。

苏童:福。这大过年的,这个字很好啊。非常符号化的一个中国文字,最能代表中国。其实除了“福”之外,“龙”也不错,但一定要写繁体的“龍”,才能凸显中国味,可繁体“龍”太繁杂太难写了。所以,还是选择“福”这个简单美好的字。

毕飞宇:美。“美”的字形非常好,左右上下都很对称,上面的“羊”有两只角,下面“大”的一撇一捺很稳,像体操运动员双手倒立,撑得很稳。“美”发音悦耳,音节具有波动性。最关键的一条还在于它的含义,“羊大”为美,一只羊很肥,就是美,富裕、安宁、幸福的意思都在里头。

鲁敏:明。一个非常典型、优美的象形字,体现汉字起源与大美。左为日,右为月,见形生意,且读音简单,较易为非汉语人士接受。解释也很便利:日与月,太阳与月亮,掌管日夜,照明人间,是地球上所有生命都需要的自然界光源,是万物生长轮回之必需,是可以跨越语言和种族的“通用词汇”。同时,在中文里,明的含义也很丰富,视觉上的明亮与透明,沟通上的明了与明白,心境上的澄明与清明、行事上的光明磊落、理想中的明天与未来。总之,这个字能体现一种东方天人合一的哲学感。

记者 王晶卉 蔡姝雯 仲敏 孔芳芳

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3