分别多年两岸藏《清明上河图》何日聚首书画动态

光明日报 / 2013-02-28 09:38

3年前,分别收藏于两岸的《富春山居图》借着全国两会的东风,完成了几百年后的首次合璧。而《清明上河图》的“宋本”和“清院本”分藏于两岸故宫,有无可能在今年两会时启动聚首的举措呢?两会在即,记者走访了全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔和全国政协委员、故宫研究室主任余辉。

单霁翔对《富春山居图》合璧之事记忆犹新,“此事不仅是令人瞩目的文化盛事,也是两岸文化交流的新亮点。”2010年两会,温家宝总理回答台湾记者提问时,引用了《富春山居图》命运多舛、颠沛流离、隔海相望的往事,希望两幅画有朝一日能合成一幅,“画是如此,人何以堪”。时隔一年,浙江省博物馆和台北故宫博物院于2011年6月9日至9月25日,在台北故宫博物院联合主办了“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。

单霁翔认为,两岸故宫自2009年初院长互访并达成“交流合作的八点共识”以来,双方在展览交流、学术研究、人员互访等方面取得了丰硕成果。今年1月,台北故宫博物院院长冯明珠率团来访,是两岸关系和平发展进入巩固深化期后,两岸故宫博物院院长的又一次聚会。双方就2013年至2015年的合作与交流内容进行了深入讨论并达成新的共识,未来双方将继续共同努力,进一步扩大双向、常态的交流与合作。今年10月,两岸故宫将仿照2009年联合举办的《雍正大展》模式,再次联手在台北故宫举办《乾隆的艺术品味》,届时北京故宫的珍贵文物将赴台参展。

据余辉介绍,《清明上河图》有很多种版本,故宫博物院除了北宋张择端的“宋本”外,还有6件明清时期的《清明上河图》卷;台北故宫除了“清院本”外,也有数种不同版本的《清明上河图》。

单霁翔表示,目前两岸故宫保持着十分畅通的交流渠道,可以通过及时沟通来确定合作内容。“现在,我院藏张择端的《清明上河图》正处于休眠期,希望有朝一日两岸故宫所藏不同版本的《清明上河图》能在北京合璧展出。”单霁翔充满期待。(记者 李韵)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3