佛山藏家介入傅抱石赝品事件文博集藏

佛山日报 / 2013-02-28 09:58

 

佛山日报记者束维  每逢春节,艺术品市场如其他行业一样安静下来,进入歇市。今年春节却因一起傅抱石外孙女曝光香港傅抱石画展赝品一事,网内网外沸腾一片,不仅两派藏家为真假争执不止,新浪网、京华时报等主流媒体近日也给予关注。该事发生后,佛山90后新生代藏家潘才岳最先给予援手……究竟这场微博之战为何而打,香港展览又将如何收尾……前日佛山日报记者电话连线、独家采访了傅抱石孙女傅蕾蕾。

深夜支援傅蕾蕾

2月7日凌晨,傅蕾蕾在微信中写道:“恐怖的‘傅抱石’画展 ,救命呀……”、“香港荷里活广场正在展‘傅抱石’,好恐怖 ”。而佛山藏家潘才岳刚写完一篇博文准备下线,看到蕾姐发出这样的“求援”信息。一问,原来傅抱石的外孙女傅蕾蕾发现香港荷里活广场正在展出的傅抱石画展,皆为赝品,她还上传了现场拍摄的作品照片以作证明。

作为好友的潘才岳了解情况后,提议让媒体关注。同时,傅蕾蕾通过微博呼吁业内人关注。“当时还发生了小插曲,拥有6000多粉丝的傅蕾蕾突然忘记了账号密码,并颠倒中英文微博名重新注册“JennyPat傅蕾蕾”,当时她在新微博里连续发了很多信息,力证其观点。 ”潘才岳回忆道:“当时也不少的拍卖行老板想帮助傅蕾蕾,但大部分人鉴于自己身份,不方便在微博发布第一手资料。随着网络传播,事件已变得家喻户晓。”

前日,记者打通了傅蕾蕾香港的电话,她再次陈述了自己的观点:“真的假不了,假的绝对真不了”。“这些画假得特别离谱,一眼就能看出不是真的。任何人只要有最基本的艺术收藏鉴赏知识,就能判定这些画的真假。首先它们的大小都一样,装裱风格也一模一样,更不用说蹩脚的绘画技法。这15件作品无论从画纸、款识、皴法、人物造型、笔墨皆不符合原作。”傅蕾蕾接受佛山日报采访时称。

香港冷,内地热

傅蕾蕾认为“这15件作品无论从画纸、款识、皴法、人物造型、笔墨皆不符合原作”。作为傅抱石外孙女的身份并不能说明她一定懂傅抱石作品。傅蕾蕾也在微博中建议大家“各位请自己看”。她主修过艺术历史,目前从业在艺术品市场圈,2006年加入佳士得[微博]拍卖行,曾亲自操盘过傅抱石的作品。

网上有人根据傅蕾蕾上传的展品局部图片评论“没有抱石皴”,还有人说“笔法完全不对”,“不像傅抱石的,倒是有点像蔡志忠 的”, “人物不自然,线条更不对,一看是仿品”。

傅蕾蕾告诉记者,本来她也不会关注这场展览,因为报纸上刊登了有关展览,她才去看,结果一看,把她吓坏了,“由于不是在旺角等香港黄金地方举行,去的人都是普通老百姓,也没有涉及买卖行为,只是展示活动,所以我也没干预此事,活动展出到17日结束 ”。

在她看来,这件事并没有在香港艺术界中引起较大关注,但对于国内,却激起很大的争议,“这说明中国藏家对高端艺术品的关注相当高,无论是媒体或是艺术品代理人,都是强有力的助推者。”

微博“打假”打出新阵地

事实上,微博“打假”早已盛行,张晓刚、杨之光等艺术家通过微博来维护自己的权益。藏家潘才岳认为:“过去传统媒体发挥很大的做作,今日以微博的传播速度也开拓了鉴定真伪的平台,就傅蕾蕾微博打假一事,暂且不论真假,在这个平台上能使更多的人参与,我们也会更加接近真相。”

作为拥有大批粉丝的艺术家来说,微博使戳穿假画骗局变得更加便捷,但这又不免牵出一个老生常谈的问题,即鉴定艺术品谁最有话语权?一位不愿透露姓名的藏家也告诉记者,鉴于微博的透明性,上网的人都可以看到信息,藏家们也因而谨言,微博只是一个大众说话平台,打假真正既要实战派的权威人士参与,还需要客观地监督。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3