调整行情中冷军作品表现坚挺文博集藏

上海证券报 / 2013-03-02 09:51

 

冷军作品

市场短评

⊙见习记者 李虎 ○编辑 陈羽

从今年成交的作品价格来看,冷军作为中国写实画派的代表人物之一,其艺术市场也符合此画派的特点,即稳中有升,相对来说,受艺术市场调整的影响不大。

根据雅昌艺术网拍卖指数统计,冷军的作品1994年第一次出现在拍卖市场,一幅创作于1992年的《捆着的亚麻布》在1994年的中国嘉德春拍中以6万元成交。此后至2004年,每一个拍卖季度都会出现1-7件冷军作品,价格大多是几十万不等。

2005年3月,囊括中国中青年写实油画精英的中国写实画派成立,并在几年内成为新买家最感兴趣的艺术家群体。冷军在其中以独到的极限油画写实技巧吸引了市场眼球,并获得新老藏家的追捧。2005年,冷军作品《文物——新产品的设计》,在中国嘉德2005秋季拍卖会上,以198万元成交,创造了冷军作品市场上第一个小高峰。

2006-2007年,冷军作品上拍数量迅速增加,且高价频出,这期间有4幅作品至今仍保持着冷军作品拍卖价格前十名的好成绩。对于新入市的投资人来说,冷军的绘画理念和其作品的艺术价值相对于抽象作品更容易被理解和接受,上佳的作品质量和较低的产量保证了其作品的增值潜力。

2010年,在北京保利国际拍卖有限公司5周年秋季拍卖会上,其《肖像之相——小罗》以3136万元成交,创造了冷军作品拍卖的最高纪录,业内评价这幅作品也以其精湛的写实技巧,挑战了油画的视觉极限。

需要注意的是,2012年的秋拍中冷军上拍的8幅作品中仅有3幅成交。对此,北京保利作品征集部经理李莹对记者表示,2012年秋拍市场是极其特殊的,由于在冷军作品出现之前市场已经出现了大批作品流拍,导致了现场观望气氛浓厚。而《收租院》由于要参加今年的威尼斯双年展,所以只做询价,成交的三幅作品均超估价成交。没有成交的作品一个是因为不是冷军的代表作,第二是尺幅较小,第三是题材所限。

由于艺术家作品表现风格稳定,其在市场调整期内的坚挺表现也会给予藏家更多的信心。业内人士表示,由于藏家惜售,市场今后一旦出现冷军的精品作品,很可能再创其新的拍卖纪录。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3