全国政协委员:扶持新疆美术事业书画动态

新疆经济报 / 2013-03-05 09:43

本报北京3月3日讯(记者任江)历经波折,新疆美术馆终于开始建设了,全国政协委员又开始为新疆美术馆的将来操心了。

“新疆美术馆应设立专门的收藏机构,收藏新疆、国内甚至国外的优秀美术大师和名家的作品,让美术馆成为新疆的文化品牌。”3月1日,住疆全国政协委员波里亚表示。

令波里亚委员痛心的是,由于多年来新疆的美术品收藏落后,尤其是没有省级美术馆从事收藏,新疆不仅没能收藏国内外大师的作品,而且一些新疆名家的作品也流出了新疆。

波里亚委员认为,新疆的美术史源远流长,新疆画家广泛吸收东西方绘画艺术之长,又将新疆民族特色融入其中,出现了一批名家,部分作品被中国美术馆和中国画院收藏。近年来,随着国内艺术市场的繁荣,国内外一些收藏家纷纷收藏新疆艺术品,一些新疆画家的优秀作品渐渐流失。

“如果我们不能将新疆各个历史阶段的优秀作品加以收藏,新疆美术发展的脉络就断裂了。”波里亚委员说。

如果不能有效增强新疆美术馆的收藏力量,缺少“镇馆之宝”,那么就可能沦为展览馆,而无法像中国美术馆、法国卢浮宫等国内外知名的美术馆一样成为当地的文化艺术地标,更无法开展艺术展示、研究等工作。

波里亚委员希望有关部门能尽快争取专项资金的支持,开展艺术品收藏工作,丰富新疆美术馆的馆藏,“美术作品是文化独特的组成部分,新疆美术馆和馆藏美术作品应该成为新疆文化和旅游的一张名片,让来新疆的游客游历新疆山水的同时,透过新疆美术馆这个窗口,探知新疆历史,感受新疆文化。”波里亚委员说。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3