美博物馆竟将中国文物做“旅游纪念品”被拍卖文博集藏

中国青年网 / 2013-03-06 09:35

据美国侨报网编译报道,如果文物的主题与博物馆实践相悖怎么办?对于华盛顿塔科马港市(Tacoma)而言,这个问题进退两难。

据《贝灵翰姆先驱报》(The Bellingham Herald)报道,去年12月,塔科马艺术博物馆(Tacoma Art Museum,TAM)为了精简西北主题,拍卖出售了有100年历史的中国官袍和玉器。博物馆将中国文物描述为“未达到博物馆级别”的“旅游纪念品”,估价不到7万美元,最终成交价接近23万美元。

该博物馆的主任斯蒂芬妮·斯坦比奇(Stephanie Stebich)称,清朝的纺织品和官袍跟TAM现在“西北部艺术”的定位一点边都不沾。

然而,捐赠该中国艺术藏品的华裔家庭称,整个藏品拍卖过程是错误的,充满了欺骗性和对文化的不尊重。该华裔家庭在TAM组建时,为了帮助博物馆站稳脚尖而捐出了自己的收藏品。华裔捐赠人的女儿杨艾尔(Al Young,音译)称,“他们确实有权利拍卖,但不意味着他们有理。就好像1885年塔科马驱逐所有当地华裔居民一样。”杨家的另外一个女儿康妮(Connie Young Yu)称,感觉被出卖了。

在拍卖中,50件杨氏藏品拍卖总价高达22.9万美元,另有82件藏品将在3月12日进行拍卖。买家来自中国,他们希望将中国的历史文物带回祖国。

杨家称,当初向TAM捐赠文物,是为了弥补1885年驱逐华裔的历史裂痕,同时也为了向社区传扬中国文化。不过,中国藏品拍卖也为博物馆带来了一笔意外之财。“现在我们的收藏品收购基金中有250万美元,所以我们有财力更主动选择藏品,可以不再只接受人们的赠品。”

杨家则对价钱标签有另外一种理解。“现在他们知道我们赠品的价值了,保留这些文物就没什么问题了吧?这些漂亮的手工品绝无仅有,谁知道博物馆下一个管理者会不会改变陈列主题呢?”(马柯斯)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3