“第二届中国女美术家作品展”将在三月揭幕展讯

/ 2013-03-06 09:51

000

由文化部、全国妇联、中国文联共同举办,全国妇联宣传部、文化部艺术司、中国美术家协会、中国妇女儿童博物馆承办的“第二届中国女美术家作品展”,将于2013年3月12日——4月26日在中国妇女儿童博物馆隆重举办,展期45天。

当代女性美术作品以一种独有的身姿和艺术精神绽放出灿烂的光芒。本次展览作为当代女性艺术创作成果的一次巡礼,至今已经是第二届了,是中国美术界女画家的重要作品展。它不仅为中国女美术家搭建了一个很好的展示交流平台,彰显广大女美术家对中国美术事业做出的突出贡献,而且也为中国女性艺术的进一步发展提供了广阔空间,是中国美术发展格局的有益补充和完善。

本次展览汇聚了当代中国一流的女性美术家的精粹臻品,风格迥异,百花齐放,精彩纷呈,基本涵盖了当代中国著名女美术家,能代表中国当代女美术家的艺术成就。展出的作品表达了女性美术家们对生活的理解;对现实的感悟;对精神的追求;对社会的关注。表现了当代女性艺术的新面貌,营造出具有个性鲜明、时尚流行、与时俱进的多元化艺术境界。参展女美术家的年龄跨度,从30年代出生的老艺术家——80后的艺术新锐。王迎春、单应桂、常沙娜等老一代著名女画家都纷纷提交了自己的佳作。展出作品,既有青年美术家的创新与热情,又有知名艺术家的古雅与悠韵,更有老美术家的厚重与凝练。画展展出的最为独特和视觉冲击力的作品,应属新锐女美术家冰逸的当代单刀木刻版画制图和制书规模长达160米的《风的形状》;风盘旋在富饶的富春江上,从山脚到山顶,围绕整个村庄,气势通灵而磅礴。而知名美术家陶艾民则通过用一块块历经岁月洗涤搓板,创作了有震撼力的装置作品《女人河》,在绵柔和不动声色之间,传达了女性在人类历史和社会生活中的作为,繁衍生息、默默奉献自己的青春。通过对这些作品的不同比较,可以感知了解当下女性画家的不同艺术魅力。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3