神秘西藏贝叶经:6万叶“佛教元典”为何千年不朽 书画动态

新华网 / 2013-03-07 10:16

题:6万叶“佛教元典”为何千年不朽?——走近神秘的西藏贝叶经

西藏博物馆的贝叶经专库里,巴桑罗布捧出一个桦木囊匣,小心翼翼地揭开一层又一层或棉或丝、用藏药浸泡过、有防虫效果的包经布。最后,他翻开桦木护经板,露出纹路清晰的浅褐色贝叶,充满奥义的经文赫然出现在众人眼前。

贝叶经,是纸张发明以前,古印度僧人为了弘扬佛法而书写在一种棕榈叶上的经文。佛教典籍浩如烟海,而梵文贝叶经被认为是最接近释迦牟尼原始教义的“佛教元典”,其文物和文献价值不言而喻。

自2006年以来,中国政府启动了迄今最大规模的西藏梵文贝叶经普查工作,加强贝叶经的保护与研究。由于自然条件的限制和历史变幻的影响,在贝叶经的诞生地印度和尼泊尔已经很难找到这种珍贵的经书,但在我国西藏自治区,仍有近6万叶贝叶经存世。

民众对经书有很强的保护意识

巴桑罗布是西藏自治区贝叶经保护工作领导小组的专家。他向人们展示的是一部《婆罗门行续》。经文墨色浓郁,贝叶中央有方形插图,大约5厘米见方的画幅里绘着体态生动的佛像,色彩饱满艳丽、笔触细若蚊足,精美程度让人叹为观止。更让人惊叹的是,据考证,这部贝叶经成书于公元10世纪到11世纪,距今已有千年历史了。

“西藏的贝叶经保存得特别好。这里自然条件好,比较干燥,笃信佛教的民众对经书有很强的保护意识。传统的包经布加护经板的保护方法也非常有效。”巴桑罗布说,

据统计,西藏自治区目前有近6万叶、近12万面、1000多函(种)的贝叶经存世,主要成书于公元8世纪至14世纪之间,大部分为梵文写本,也有少量藏文贝叶经,散布于西藏博物馆、布达拉宫等多家保管单位。

此外,在过去6年的普查工作中,研究者还发现了一些贝叶经式的纸质经书,以及梵、藏对照的纸质辞书,证明早在1300多年前的吐蕃时期,梵藏译经活动就已经非常发达。

贝叶经保护工作领导小组专家次旺俊美告诉记者,经过整理编目,由7名专家组成的课题组把这些贝叶经分为22大类,涉及佛教哲学、伦理学、逻辑学、语言学、医学等多个研究领域。“这里基本涵盖了藏族传统的‘文化十明’,甚至还包括婆罗门教的根本经典《吠陀》。”次旺俊美说。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3