书法课程走进中小学校园难在哪里论坛精华

/ 2013-03-08 10:09

商报记者 伊臣

提笔忘字 成了常有的事

“尴尬”的“尴”怎么写来着?“海棠”的“棠”咋就想不起来了呢?这样的场景大家一定不会觉得陌生。进入了网络时代,不少学生已习惯用敲键盘来代替手写,很多常用字已被大脑删除,以前信笔即来的字,有时竟写不出。

“在上大学以前,平时的作业都是自己用手写的,现在全都忘光嘞。”今年即将升入大二的学生浩然告诉记者,自从自己上了大学以后,情况就开始改变,由于读的是文科,老师平时布置的作业很少,即使有作业,也都是交电子版或是发邮件,根本不需要手写。前段时间,浩然在一家公司实习,当被要求写一份书面的自我简介时,他一下子傻眼了,才300来字的材料自己写得歪歪扭扭的不说,还有不少错别字,用他的话来说,“竟不及以前的一半"功力"。”

对此,不少人认为有了电脑这样高效的“代笔工具”,那么提笔忘字也就成了很自然的事情。如今,人们已经习惯了用符号来代替传统的书写,这种书写方式的改变,也加深了我们对文字的疏远。

写得一手漂亮的好字,是中华民族的传统,假如一个人连写字都写不好,甚至连字型相近的字都分辨不清时,即便是打字,恐怕依旧难免会闹出错字连篇的笑话。采访中,浩然觉得教育部出台这项规定是非常必要的,也是非常及时的,这不光是锻炼孩子写字的问题,更重要的是传承了中国传统文化。

毛笔字在校园 是副科中的副科

刚刚过去的这个春节里,小学二年级学生忝添几乎天天盼着早些回到书法兴趣班上。上小学一年级时,忝添每周都要在学校上一堂写字课,不过教他练习书法的可不是专业老师,而是平时教数学的班主任。忝添妈妈说,孩子在校上写字课时,只能拿着教材练习描字,而且也从来没有考过试。升入二年级后,写字课不知为何也停了,没办法,自己只好给孩子报了个书法兴趣班。

一位资深语文老师告诉记者,其实苏教版中年级段开始,每个语文教材单元里都有毛笔字教学内容,学生也有人手一册的《学写毛笔字》,只不过,具体落实方面有的学校和老师比较“漠视”。其实,大多数书法老师也没有受过正规书法培训,每次上写字课时,只能满教室转悠督促学生自己练习,压根儿帮不上什么忙。还有一位老师这样形容写字课在教学工作中的地位:“如果说音体美是副科,那书法就是副科中的副科。”

在新蕾俱乐部QQ中,不少家长也在讨论中提到,孩子领到了《学写毛笔字》的书法本,但从来没用过。“每学期都发一本,一学期下来动都不动,崭新的,空白的。”

毛笔字进课堂,金阊实小是个榜样

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3