政协委员建议将书法纳入中高考考核系统书画动态

城市晚报 / 2013-03-09 09:43

城市晚报讯 常言道“字如其人”,而在中小学生中,这个中国人的传统观念随着信息化社会的来临和电脑的普及已逐渐改变。孩子的字越写越难看,成为绝大多数老师和家长的共识。昨日,这一话题也引起了全国人大代表和政协委员的关注,并纷纷建议加强汉字书写规范,把写字课的考核纳入中高考对学生基本能力的考核系统。

担忧>> 整天用电脑 孩子写字差

“给孩子买电脑,是为了让他开阔眼界,没想到孩子迷上了电脑,就很少写字了。”刘女士的儿子读小学三年级,半年前迷上了电子产品,很快学会了发短信、玩各种游戏。自从有了电脑,学会了打字,儿子连交作文都用打印机打出来,别说练书法,就是正常的硬笔字也很少写。

一份社会抽样调查显示:85%的中学生承认有人说过自己的字写得不好看。一名高中语文老师说,在全班40多名学生中,专门练过书法的不超过5人。

调查>> 没有专业教师 书法课常被挤占

记者了解发现,中小学的书法课大多数每周开设一节,基本都是由美术老师或语文老师兼任,还经常被其他课程挤占,甚至被取消。

“板书是一个教师的基本素质,而学生很多时候喜欢模仿老师的行为,老师自己的板书写好了,也会带动学生的书法兴趣。现在年轻老师的板书明显不如老教师。”一家小学的校长告诉记者。

分析>> 专业教师严重短缺 制约书法教育发展

全国政协委员、中国书法家协会分党组书记、驻会副主席赵长青分析说,中小学书法教育目前还存在一些问题,较之其他艺术教育尚有一定差距。“这种差距是由于多种因素所致的,中小学生的书法教育课停顿三十多年,书法教育‘断代’的影响已凸现出来。特别是在今天生活节奏日益加快的信息时代,人们认为花费时间练字费时费力,使用电脑的时间远远多于执笔写字,提笔忘字已经是很多国人书写汉字时的常态。“赵长青说,专业书法教师的严重短缺,已成为制约中小学书法教育进一步发展的瓶颈,并且短期内很难有所改变。

建议1 教师上讲台 写字须达标

“今年新学期,书法正式进入中小学课堂,这是一件大好事。”全国人大代表、吉林省实验中学潘永兴说,“书法进课堂只是一个新的开始,还有许多具体工作要去完善,才能有效果。比如要通过书法,让学生发现结构之美、笔法之美,喜爱和认同中国传统文化。”

潘永兴建议,应在师范院校生的毕业成绩中加入对写字水平的考评,有助于从师资这一起点上去扭转学生写字水平整体下滑的困境。潘永兴还建议在教育部的“各级教育行政部门应有计划、有步骤地安排书法教师的培养和培训,逐步提高教师书法教育教学的能力和水平”的要求基础上,进一步细化和严格对教师写字水平的要求和评级。对达不到最低标准的教师,应提供书写汉字的强化训练条件,制定具体要求和达标时限,逐步把“写字达标”作为教师上讲台的一个基本测评条件。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3