东西方艺术品市场价格体系差异分析文博集藏

雅昌艺术网 / 2013-03-11 10:00

进入21世纪以来,全球化效应深刻的改变了中国人的经济水平和生活方式,也促进了中国的艺术品市场的不断地完善和发展。但全球化效应并未带来东西方艺术市场的趋同性,正如雅昌艺术市场监测中心(AMMA)和Artprice的《2012年度艺术市场报告——东西方之间对话》所提及的,“东方与西方已经架起了沟通的桥梁,无论是艺术创作还是作品的供需,双方的观点立场也日趋一致。但是,艺术品供应的全球性同质化趋势还有待检验。艺术市场通过反应彼此的艺术选择不仅没有减少反而加深了文化差异。”现在,雅昌和Artprice第一次以数据的形式,将东西方艺术市场的异同展现出来,而其中最明显的反映,便是东西方艺术市场价格体系的不同。

价格:中国纯艺术价格贵过西方48%

中国纯艺术作品在拍卖市场的价格水平已远高于西方市场。2012年,西方拍卖市场成功成交的31.5万件作品共创下72亿美元的总成交额,平均每件2.29万美元。而中国14.95万件作品则拍出了50.69亿美元的高成交额,平均单件3.39万美元,比西方市场高出48%。艺术品平均价格的差异源于东西方市场结构的不同,但在经济实力有限的中国,艺术品平均价格水平的偏高,应该引起市场人士的警醒。

根据Artprice的统计,西方艺术品市场上一半的销售收入源自享有盛誉的数件作品——年度总成交金额中的一半来自成交价超过百万美元的作品。高端拍品在年成交数量中虽只占到0.23%的比重(2012年售出的315,000件作品中,高端拍品只有707件),但却是各大拍卖行的中流砥柱。仅凭数件享有盛誉的高端拍品,拍卖市场就在今年获得了36亿美元的销售收入。

价值过百万的艺术品是市场上占比最小,但却最成功、投资回报率也最高的部分。但在西方市场,价格最易被人接受的作品却拥有极高的市场密集度,因为以低于1,000美元成交的作品在市场交易总数中占到了51%的比重。这说明收藏艺术品的购买动机依然是西方市场的主导。西方市场中80%左右的成交作品价格低于5000美元,这一价格门槛基本反映出买家用于收藏的兴趣导向,是出于习惯性购买,而非将作品视为金融资产。

据Artprice统计,2012年,共有约255,000件作品在拍价达到5,000美元之前就已落锤成交。这些售价低于5,000美元的平价作品数量在拍卖市场上占到80%,在年度总成交额中的占比却略低于5%。毫无疑问,随着市场需求的持续上升,成交作品数量在最近十年中增长了60%。如今,在此价格范围内售出的作品数量比10年前多出了100,000件。

在中国拍卖市场,高端拍品更是艺术品拍卖市场的中流砥柱。不过在2012年,中国纯艺术作品市场出现全面回调。这非常明显的体现在成交作品的价格区间上:高端拍品锐减,中低端拍品云集。

根据雅昌艺术市场监测中心统计,2012年,1,000万美金以上的作品仅为7件,相比去年减少15件,其中6月3日北京保利推出的李可染1964年创作的《万山红遍》(镜心)以约4,040万美金的高价位居首位。与往年的市场表现相比,高端精品几乎告别了所谓的“亿元时代”(单件拍品价格超过1亿人民币,约合1,600万美金),再次显现理性的面目。除千万美金以上作品与去年同期相比大幅度减少外,市场整体环境导致其他各个高价区间与去年的成交数量相比都不能同日而语。今年500万至1,000万美金拍品的数量仅有24件,相比2011年减少了近70%;而100万至500万的拍品数量对比去年同期也出现了近一半的萎缩。

精品数量下降在各个板块中有明显体现。AMMA曾在2010年提出书画市场已进入了“价格高原阶段”,市场调整期缺乏艺术精品,难见往年名家名作此起彼伏迭创高价的壮观场面。中低端拍品支撑书画类艺术品市场。少有的几件艺术精品也并没有拍出预期价格,成交平平。1,000万美金以上的7件作品中,除李可染的《万山红遍》在4,000万美金以上,其他6件落槌价均在2,000万美金以下;6件书画作品入围,相比去年减少13件;油画及当代艺术仅有1席入围,比去年减少2件。

随着精品数量的减少,藏家对中低端拍品的关注度和竞拍热情有所提升。AMMA对2012年秋拍艺术品溢价率(成交价与最高估价的比值)进行了研究,在溢价率大于5倍的21件拍品中,67%的作品价格在200万美金以下,而2011年这个比例仅为24%,反映出今年高溢价作品的价格明显下移。

同时,西方市场售出的作品比中国多出两倍,也明显反映出中国艺术品市场的需求量和市场基础的稳定性比西方尚有巨大差距。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3