东西方艺术品市场价格体系差异分析(2)文博集藏

雅昌艺术网 / 2013-03-11 10:00

收益: 东方尚国画、西方重当代

根据Artprice统计,西方现代、战后和当代艺术作品是投机性和回报率最高的作品。2012年,共有12,588项新纪录在拍卖会上诞生,其中部分作品的卓越表现出人意料,令人惊叹不已:弗兰茨·克莱恩所创下的新纪录比原纪录高出了3,030万美元,这个数字几乎与土耳其拍卖市场在2012年度的总成交金额(1,400件拍品)不相上下。杰克森·波洛克以2,560万美元的优势刷新了原纪录,胡安·米罗、马克·罗斯科、伊夫·克莱因创下的新纪录分别比他们的原纪录高出1,770万美元、1,250万美元和1,100万美元……在世艺术家的身价同样以前所未有的速度增长:格哈德·里希特的新纪录比原纪录高出1,200万美元左右,而杰夫·孔斯、格伦·布朗和克里斯托弗·伍尔则分别以700万美元、520万美元和240万美元的优势刷新了各自的原拍价纪录。

让-米切尔·巴斯奎特于6月刚创下的新纪录在11月就被打破即是明证。这位美国艺术家在2012年三度登上拍价新高峰,首个拍价纪录在2012年5月10日由一件以1,450万美元成交的约长两米的精美混合媒介作品创立(《Untitled》,纽约菲利普斯拍卖行)。一个月之后,他的第二项纪录达到1,800万美元,令人赞叹的是,同一件作品于2007年在纽约1拍出时的成交价低了500万美元。

同时,在西方抽象表现主义作品的价格也达到高峰。2012年最昂贵的作品出自马克·罗斯科之手。2007年,他的画作《White Center》(1950年)已凭借6,500万美元的成交价成为拍卖市场上身价最高的战后艺术作品及2007年度拍价最高的作品(5月于苏富比拍卖行)。这项纪录在2012年被两度刷新,其中一项新纪录来自于5月以7,750万美元拍出的《Orange, Red, Yellow》(2012年5月8日于纽约佳士得拍卖行),这也是战后艺术作品在西方国家创下的最高拍价纪录。另外三位抽象表现主义艺术家的表现也备受瞩目:弗兰茨·克莱恩的画作在11月的纽约拍卖会1上创下了三项拍价过百万的新纪录;杰克森·波洛克继在2004年2创下1,040万美元的个人最高拍价纪录之后,又凭借《Number 4》毫不费力地攀上了3,600万美元的拍价高峰(1951年创作,2012年11月13日于纽约苏富比拍卖行);巴内特·纽曼刷新了2008年创下的460万美元的旧纪录(《Untitled》,1969年创作,2008年5月13日于佳士得拍卖行),其现在的身价已高达2,000万美元(《Onement V》,5月8日于佳士得拍卖行)。美国本土50年代明星艺术家的作品在市场有着高档价格。如今,抽象表现主义,波普艺术的名家作品有时还比毕卡索的作品价位更高。

而在中国,2012年开创作品价格纪录的现象已经不再普遍,毕竟2011年中国艺术品的价格已经上涨至让人瞠目结舌的高位水平。不过从雅昌艺术市场监测中心对2012年具有重复交易记录作品的研究中,可以发现。在中国市场,中国书画的收藏收益要远远大于中国当代艺术。

根据AMMA的研究数据,目前拍卖市场的中国书画作品,尤其是近现代书画,其重复上拍的比重较高。在2012年秋拍成交价高于500万元的314件作品中,具有重复交易记录的作品多达48件。如果假设艺术品的平均交易成本为12%,通过计算我们可以得到,2012年秋拍中国书画年平均复合收益率为21%。在48个样本中,收益率最高值为161%,最低值为-51%,收益率中位数为25%。在这些具有重复交易记录的样本中,以齐白石和李可染的作品最多。其中齐白石作品有12件,其作品年平均复合收益率为32%;李可染作品有8件,平均年复合收益率为36%。

而油画市场收益状况却远不及中国书画。2012年秋季,100万以上的中国油画作品有395件,其中51件在拍卖市场上具有两次以上的成交记录。2012年秋,中国油画年平均收益率仅有13%。而且,中国油画的投资中短线操作居多。在这51件作品中,两次交易间隔期超过5年的作品只有18件,只占三分之一左右;交易间隔期少于2年的作品有15件。在扣除成本后,交易间隔期超过5件的作品平均年复合收益率为15%,间隔期少于2年的平均年复合收益率仅有8%。油画艺术家中,周春芽作品重复交易的数量最多,有13件作品具有两次以上成交记录,占今秋51件有重复交易纪录的百万以上作品的25.49%,收藏投资者的平均持有期限为4.5年。这些作品平均年复合收益率为18%。

数据的价值源于多方不同角度的解读,雅昌和Artprice的数据资源的碰撞也第一次量化了东西方艺术市场的不同,无论艺术品的价格,还是投资收益率,均为数据信息的一方面。希望这一方面的解读,可以为市场提供更多维的思考。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3