考生不会拿毛笔是否成国画发展掣肘论坛精华

/ 江粤军 / 2013-03-11 10:18

000

近期,美术艺考在全国拉开帷幕,在如火如荼的报考盛况中,有一个尴尬现象不能不引起人们的关注和思考:国画专业初试时,有的考生竟连毛笔都不会拿,更不要说进行白描创作了。

众所周知,国画是笔墨的艺术。是什么导致了报考国画专业的学生竟然不会拿毛笔?这一状况对该专业学生未来的学习影响有多大?是否会成为国画继承发展的极大掣肘?又有什么补救方法呢?对此,业界翘楚展开了探讨。

广州美术学院中国画学院副院长、教授 张彦:

有笔墨基础才能迅速“登堂入室”

广州美院国画专业本科招生,基础考核是素描、色彩、速写,没有涉及纯专业的国画传统笔墨。考取的学生中也的确有个别不太会拿毛笔的。我们也考虑过应该进行相关的专业测试,向有关部门申请过,但在未获批准前,仍然要根据全国考试大纲规范进行。不言而喻,这对培养专门的国画创作人才,的确会有所制约。

不过大凡报考国画专业的学生,多数还是受到家庭方面的熏陶或环境的影响。我们可以看到,在当今的岭南画坛上,比较活跃和优秀的画家以潮汕籍的为多,这跟整个潮汕地区的氛围有关。我了解到,潮汕地区的一些中小学,一直以来都有书法课的传统。因此,来自潮汕地区的学生,他们对笔墨的认识往往比其他省份的学生要深。虽然全国各地的中小学也都开设绘画课,但在升学压力下,这一课程常常被边缘化,且以水彩、素描等西画为主,传统的水墨基本没有。在这种情况下,就可以看到学生进步的差别了:多数有一定书画基础的潮汕籍学生,在指导老师的引领下,很快就能登堂入室,对传统笔墨的认识更上层楼;没有基础的学生,可能到了大学四年级,才刚刚领会到传统笔墨的博大精深。

就我自己而言,则因为父亲是国画老师,从小就接触到了传统笔墨。进入广美后,又遇到了一位非常好的老师——林丰俗先生。他的文化修养非常高,诗、书、画三者兼备,画面充满了诗情画意。

虽然现在我们所看到的高素质学生不多,但我想中华民族的传统文化是不会消失的。真正热爱的人,总会不断地去摸索去探求,即使从大四才开始略懂堂奥,也为时不晚。说到底,中国书画是一种养人的文化,对个人的性情、养生都大有帮助,当一个人拿起毛笔,对着窗明几净,或急或徐地书写起来,心气自然平和澄澈起来。很多人随着年龄渐长,更会发现其好,这才是中国书画不会消失的根本。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3