考生不会拿毛笔是否成国画发展掣肘(2)论坛精华

/ 江粤军 / 2013-03-11 10:18

中国美协副主席、广东美协主席、广东画院院长 许钦松:

回归传统,将书法列为必备基本功

对于中国文化而言,毛笔不是一种单纯的工具,还承载着中国文化的精神。现在很多洋人也开始学习书法了,而报考国画专业的学生不会拿毛笔,无疑是一件很可悲的事,根源却要回到我们的教育体系中去寻找。

首先,我们的中小学教育缺失书法课,使大多数人不识毛笔真面目。

另外,新中国成立后,我们的美术教育基本上是参照西方,一直没有充分考虑到国画的独特性。其实,国画专业的考试和教学,需要建立起一种相对独立的模式,回归传统,将书法列为必备的基本功,也要强调古典文学的修养。能吟诗作对,比会一门外语要来得重要。虽然我们都知道,中西方文化可以也应该相融合、相借鉴,西方绘画基础训练对提高国画创作的造型能力和色彩感觉大有帮助,但只能是为我所用,不能取代国画的独特性。以中为主,以西为辅,这是基本的文化底线。

目前,一些家长也存在认识误区,觉得孩子功课不好,赶快给他转学美术。事实上,国画对文化素质的要求,远比别的专业要高,否则,国画创作就会失去内在支撑。而很多转学美术专业的学生,花上半年时间强化一些基础训练,居然也能进美术院校,这也充分说明当前的美术院校在招考上存在一些问题。这种教育不改观,国画发展会大受掣肘。当年我们报考广美,汕头地区经过层层筛选,最后是64个人获得报考资格,而最终录取的只有4人。当然,当时的目标很明确,是培养画家,现在提倡的是素质教育,区别很大。

如果真的要从事国画创作,笔墨训练是一辈子的事情,这个过程很艰难,最好从年少时就养成习惯。就像孩童学步,跟在父亲后面亦步亦趋,长大后两个人的步态很一致,要让他改掉,换成别人的样子,那就相当难了。

广东画院准备启动一种跟学院不同的教学模式——恢复师傅带徒弟的文化传统,目前方案正在草拟中。我们将重点关注文化底蕴深厚的年轻人,而毛笔是国画的工具,就像中国人吃饭拿筷子,不熟练肯定不行。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3