考生不会拿毛笔是否成国画发展掣肘(3)论坛精华

/ 江粤军 / 2013-03-11 10:18

正方

著名国画家 杨之光:

笔墨基础不牢靠写形容易传神难

要想在中国画创作上有突破,有创造,以我的经验看,没有从小就积淀起来的深厚的笔墨基础,很难。

回望这一生的创作历程,我自己倍感欣慰,也获得社会高度认可的一件事,就是晚年创新了独具一格的没骨画。传统没骨画画的是花鸟,居廉、居巢、吴昌硕、齐白石等,在这方面都作出了很大贡献。将没骨画法用于人物画,前人所无,难度奇高。因为没骨画法一笔定乾坤,很难修改。用其来进行人物画创作,要做到笔到神到,人物形象在寥寥几笔中就呈现出来。尤其是画人体,一笔下去就得让人感到有骨有肉,关键都在一支笔的运用。没骨画法不是没有骨头,是骨头隐藏在肉里面。骨头是如何显现出来的呢?毛笔是中锋落笔,骨头的精神就在这中锋处,运用得炉火纯青了,一笔下去线条就是立体的。如果没有长年累月的书法训练为基础,是无法达到的。看吴昌硕、齐白石画的荷杆,一笔下去就像钢丝傲然挺立,这便是功力了。

笔墨功底一定要从小练起,到进入美术院校后再接触,无疑就晚了。我一直很怀念自己的中学时代,虽然我所在的学校名为“世界中学”, 学小提琴、演话剧,但对中国传统文化同样很重视,开设了书法课,当时还给我办过书画展。我是先学书法再学绘画的。大约十来岁起,每天我都会坚持至少进行一个小时的书法训练,那时候怕吵闹,自己反锁在房间里写毛笔字,一个小时没到,谁敲门都不为所动。即使后来流浪到台湾,也坚持不辍。

学习书法还必须有一位好老师。李健是我的书法老师,他指导很有方,要求我从钟鼎文、魏碑、隶书、楷书到行书,一步步打好基础,然后再造自家面目。书法没有练好基本功,过早地创造新书体会变成无本之木。到后来书画贯通,我的没骨画中才能有书法的骨力,书法中又有绘画的趣味性。因此,画家的字跟书家的字是有所不同的,画家的字讲究构图,局部处理会更有趣更生动。

笔墨基础如果没打好,对中国画而言,最大的伤害就是只能写形难以传神。传神说起来很奥妙,但真正有笔墨功底的人,随着功力日深自可迎刃而解。笔墨功底不牢靠,在中国画的创作上一定会吃大亏,后劲不足,到晚年更做不到书法入画。这四个字说起来简单,但要做到实属不易。

我们以前的教学经验有一条很宝贵——书法是国画创作的基本功之一。在这点上,我跟石鲁的观点是一致的。书法甚至应该说是基础中的基础。

现在科学技术发达了,电脑普及了,以前下苦工的一套办法受到了怀疑、否定,书法尤其受到影响。报考中国画专业的考生不会拿毛笔,这种情况我也时常听说。这两年,国家提出来中小学要开设书法课,亡羊补牢,希望能起些作用吧。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3