艺术品拍卖乱象分析:一槌敲下有假音文博集藏

成都日报 / 2013-03-12 08:43

经历了2011年的狂热顶峰,去年我国的艺术品拍卖市场迅速滑坡。今年艺术品春拍即将开始,市场行情怎样?中国艺术品拍卖市场为何乱象丛生?对这些问题昨日,北京某著名拍卖公司掌门人之一邓斌(化名)来到成都,与成都藏家面对面。在预测今年市场前景时,邓斌分析道,延续去年中国文物艺术品拍卖市场的下滑惯性,今年艺术品拍卖行情将保持调整毫无悬念。接受采访时他直言,现在艺术品拍卖市场乱象丛生,如果不及时刹车,中国艺术品拍卖市场将难以迅速走出瓶颈期。

乱象一

老赖不少 拍而不买让业界受伤

2011年,最受瞩目的拍品当属齐白石最大尺幅作品《松柏高立图·篆书四言联》(俗称“大老鹰”)。2011年5月,齐白石《松柏高立图·篆书四言联》从8800万元起拍,最后以3.7亿元落槌价被买走,加上15%拍卖佣金,最终总成交价为4.255亿元,刷新全球中国近现代书画成交纪录。这件作品更让齐白石登上近现代艺术天价王宝座。然而令业界震惊的是,买家后来却以作品真伪存在争议为由,至今没付款。谈及这件拍卖大事件,邓斌笑言,艺术品拍卖市场老赖不少,他所在拍卖行都向法院诉讼了多次。“老赖有两种:一种是有钱、但不是很懂的藏家;另一种是没钱,但懂行的买手。”他扳着拇指向记者挨个说道,前者不付款,可能是对拍品真假有疑问;但后者完全是为了倒买倒卖,扰乱市场。邓斌说,遇到好拍品,买手会下狠劲拍下来。然后加价20%—30%找熟悉的藏家接手。运气好就赚上一把,运气不好转卖不出去,他当然就会当老赖。邓斌透露,以前的艺术品拍卖会,买家仅凭一个身份证就能参加。现在,为对付这样的老赖,拍卖行只得纷纷增加保证金。

据中拍协公布的《2010中国文物艺术品拍卖市场统计公报》显示,国内艺术品按时结算率非常低,2010年度全国文物艺术品拍卖中,中国书画、油画当代、瓷玉杂项的未结算率分别达50.6%、43.3%、43.5%。对此,拍卖界人士呼吁建立一个业内“黑名单”,或倡议联合国内外几大拍卖行,提高竞拍者入场门槛。现在,优秀书画拍卖专场保证金已达到百万元以上。

乱象二

“拍托”盛行 卖一个价结算另一个价

现在什么行业都有“托”,拍卖行业里“拍托”也蔚然成风。邓斌告诉记者,雇用“拍托”等进行假拍是业内公开的秘密,“不能说每家都有,但很多拍卖公司都这么干。”据透露,2005年初,刚成立的北京某拍卖公司的第一场拍卖会就刷新了拍卖纪录。宋徽宗的《桃竹黄莺卷》拍得6116万元人民币。但事后被证实,竞拍得主只向拍卖公司汇出1500万元。邓斌说,这几年这样的事很多,且数额更大,手段更高。庄家之所以这么做,是为了在一段时间内炒作某位画家的作品或手中的其他拍品。据透露,这种“合作”的具体运作路线是:买家、卖家、拍卖行会事先约定一个真实成交价。拍卖会上,买家或卖家会联系一些“托儿”,虚抬该艺术品价格。在叫价达到策划好的价位时,拍卖师就会落槌,但这个价钱是给别人看的,真正结算时还是按事先约定的真实价格结算。

《拍卖法》规定,拍卖企业不得参与买卖或自营,是为了强化拍卖企业的中介地位形象,避免拍卖企业因私下交易带来丰厚利润而丧失对买卖双方相对公平的地位。拍卖市场还有一个乱象就是,拍卖行自买自卖。前两年,看着艺术品市场骄人的战绩,不少拍卖行按捺不住偷偷地入手拍品,进而自己转手拍出。“你想想这样一来,市场有多可怕。卖同样两份菜,卖自己的挣100%利润,卖别人的只挣10%佣金,自己的肯定天花乱坠地重磅推出;而别人的当然就放在边边角角,陈列出来就好。这样,往往好东西反而卖不出去。”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3