两会代表陈清华:书画作品打假才能保真书画动态

中国新闻出版报 / 方圆 / 2013-03-15 10:28

陈清华:“建议加强书画作品版权保护。”关腾飞 摄

陈清华:“建议加强书画作品版权保护。”关腾飞 摄

编者按 今年两会,版权保护依然是代表委员们关注的热点。例如王兴东、程蔚东、高满堂等政协委员在提案中表示,希望修改《著作权法》时可在“文字作品”的范围表述中将“剧本”纳入;再如著名作家、全国人大代表熊召政、池莉分别在会上谈及自己的著作权遭侵犯的现象,不约而同呼吁:尊重原创、打击侵权;民进中央提案建议,加强数字版权保护,构建国家级统一数字版权公共服务平台;还有政协委员陈清华和万捷从推动行业发展角度出发,针对目前版权保护新问题对症下药——

随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,艺术品消费与收藏的时代正在向我们走来。几年前,以拍卖市场为代表的艺术品市场曾呈现出井喷态势,然而从去年下半年开始,书画作品的成交量和成交价格却出现了大幅跳水,在这背后有何深层次原因?《中国新闻出版报》记者近日联系到全国政协委员、民革中央监督委员会副主任陈清华,了解到他继去年为我国版权资产管理献策后,今年再次提交与版权保护有关的提案,建议“打击书画侵权盗版,加强书画作品版权保护”。

赝品泛滥制约市场发展

陈清华分析认为,除了宏观经济与金融政策等外在因素,艺术品市场赝品泛滥、购假风险、价格虚高等诚信问题成为中国艺术品成交量与成交价格走低的最主要原因之一。尤其是作为中国书画市场“价格标尺”的古代书画,由于其“稀”“精”“缺”的价值基础使其成为艺术品交易市场的“硬通货”。然而,由于古代书画存世量小、精品难得,制假贩假的问题尤为严重,真伪难辨,致使大量赝品伪作充斥市场,给中国艺术品市场的可持续发展带来了严重后果:不仅遏制艺术家的创新动力,损害消费者的合法权益,而且对诚信体系与社会道德体系带来严重冲击,造成文化遗产乱象丛生。

国家版权局版权管理司副巡视员段玉萍3月6日就此在人民网进行在线访谈时表示,按照我国《著作权法》的规定,制作、出售假冒书画、作品是侵权行为。假冒行为不仅打击艺术家的创作热情,同时对书画作品交易市场的秩序造成严重干扰。全国版权交易共同市场秘书长彭中天也在访谈时表示,造成这种乱象的原因是多方面的,首先,我国对艺术品市场没有建立完善的法律保护体系;其次,从管理角度说,艺术品市场目前存在多头管理、产权不明晰等问题;最后,我国没有建立一套可追溯的保真体系。他举例说,一座大厦,基础不牢是不行的。虽然打假很重要,但打假的前提是保真,必须源头上把保真工作做好。

保真溯源是解决问题突破口

陈清华的提案,正是把保真体系作为解决问题的突破口,提出推动书画作品保真溯源公共服务平台的建设。他认为,针对当代书画的创作和流通现状,完全依靠行政与司法打假的方法无法解决越来越多的纠纷,必须联合版权、文化等行政管理部门与各类专业机构和市场主体形成合力。

陈清华提出的解决方案,一是版权行政管理部门应加大对侵权假冒行为的整治力度,将打击书画作伪问题纳入“双打行动”中。

二是文化管理部门应加强对文化市场的监督,建立完善的艺术品市场经营主体诚信档案。

三是推动书画作品保真溯源公共服务平台的建设,让书画作品作伪与侵权盗版问题从源头上被预防。

段玉萍对此表示,从政府的角度来看,完善法律制度、法律法规十分必要;从监管角度看,除开展专项治理之外,还要建立长效机制、日常监管制度,加大对假冒书画的惩罚力度。此外,版权行政管理部门要和公检法机关配合,查处一批大案要案,特别对于严重干扰市场秩序又构成犯罪的制售假货者追究刑事责任。

作者:方圆

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3