中国当代水墨艺术风行纽约亚洲艺术周书画动态

新华网 / 2013-03-18 10:30

2013年纽约亚洲艺术周15日揭幕,众多文化机构将举办一系列与亚洲艺术相关的活动,苏富比、佳士得拍卖行以及一些私人画廊在本次艺术周首次举办中国当代水墨画展,吸引了众多艺术爱好者和收藏家的关注。

苏富比《水墨》画展艺术顾问龙美仙说,收藏界一直都对中国水墨画感兴趣,近几年来更对中国当代水墨画的兴趣与日俱增。中国当代水墨艺术家使用传统绘画技巧,展现出符合时代特点的新的水墨世界,画家不同的艺术背景又成就了他们迥异的风格,带给观众耳目一新的感觉。

比如,李华弌《孤松探云》和《净土露松》的画作达到东西融通的境界。由泼墨开始,只稍稍控制水墨在纸上的流动与晕散。根据水墨运动产生的明暗效果,作品整体的构图应运而生,留墨的部分画风景,留白的部分画水雾。看似与正统不出左右,其实浓缩了中美自然画作中万千山水的精华,创造了西方与中国艺术家感受大自然所得的全新艺术。

又如曾小俊的《野逸天屏》,展现了复杂、狂野的樟树根之美。他选取了一个入口豁然开阔,但最能体现其内部深处构造的角度,画树根不着任何背景颜色,从而不让任何其他因素影响他精细笔画勾勒出的繁杂树根的欣赏。这幅作品体现了艺术家如何完美地结合中国水墨技巧与西方的焦点透视法则,从而尽善尽美的再现了艺术的自然之美。

画家李津则尝试采用典型的中国画材料捕捉另一种文化的精髓。去年3月,李津在纽约巧遇圣帕特里克节游行,当天画家挥笔把自己画入了作品《游行》《派对》《歌舞》和《盛宴》中。身着四组不同绿色服装的他,在纽约邂逅绿衣美女、美食、香酒和花簇,画作轻松活动、诙谐幽默地用中国传统的水墨画法表达了西方的风俗习惯。

与此同时进行的佳士得《阅墨-中国当代水墨画展》,集合了刘国松、谷文达、李华弌等9位当代中国水墨名家的25件重量级作品。佳士得中国书画部专家石嘉雯告诉记者,当代水墨画近几年来的博物馆展出很多,佳士得本次在纽约的展出是首次销售展,意在通过市场实践,把中国当代水墨画建立成专项,推动当代中国水墨的发展。(记者刘莉)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3