纵横首页
您好!欢迎来到纵横 免费注册
新闻排行 ·DIGG ·书画标签 ·Rss订阅 ·滚动新闻
首页 当代 艺术评论 正文

沈语冰:从Link House到图书馆

从我的住所Link House到校图书馆有两条路可走。沿切斯特顿小道(Chesterton Lane)直接走到北安普敦街(Northampton ST),步行大约5分钟,就来到了浓荫密布、绿树参天的女王路(Queen’s Road)。这条路与维多利亚大道(Victoria Avenue)齐名,是整个剑桥风光最秀美的几个去处之一。夏天,我总是沿着这条路走着去图书馆。道路两旁高大的林木垂下瀑布般的茂密枝叶,人在里面,仿佛行走在一个无边无际的绿色隧道里,又像是梦游在密匝匝不真切的青纱帐内。透过丝丝缝隙,约略可以望见圣约翰学院、三一学院与国王学院的“后院”(The Backs)。那当然是全剑桥最迷人之地了。

如果不走女王路这条后路,你还可以穿过市中心去图书馆。在切斯特顿小路尽头折到莫德琳街(Magdalene ST),穿过莫德琳桥(据说是“剑桥”之名最早的由来之所),然后来到人群熙来攘往的桥街(Bridge ST),在圆形教堂(Round Church)前转至圣约翰街(St.John’s ST),走过圣约翰学院与三一学院紧挨着的大门,再右手转入三一巷(Trinity Lane),穿过那条狭窄、乱石铺就的中世纪小弄堂,转眼就来到了加莱尔旅舍小道(Garret Hostel Lane)。这条小道横跨剑河,然后与女王路十字交叉。穿过女王路,校图书馆塔楼早已遥遥在望了。

这条路线的诱人之处是可以穿过两座桥,每次路过时,我都禁不住要停下脚步。除了天气恶劣的日子,剑河里几乎每天都有人在撑船。在剑桥,自己去撑船或看人撑船都是一种风景。莫德琳街上的旧书店也很吸引人。我经常顺便折进去看看有没有自己需要的书。

此外,隆冬时节,当树叶都已掉尽,树木只露出纵横交错的枝桠时,走女王路就没有什么意思了。这时,在暖暖的冬阳里走过学院的大门,看看阳光洒在三一学院古老门楼上的情形,然后踩着石子路又来到剑河旁,就是一种特别惬意的事了。

现在的剑桥大学图书馆建于上世纪30年代,它的塔楼有十几层,可能是剑桥的最高建筑,可是它的主体部分也不过是一幢6层的普通砖墙建筑罢了。总的来说,图书馆其貌不扬,刚建好时曾饱受争议,人们认为它是一栋丑陋的大楼,与剑桥古老学院和市政设施的总体风格颇不相类。如今,它当然早已为人们接受,并成为大学的标志性建筑之一了。它还是世界上少数几个“版本图书馆”之一,意即“凡是书,一本不拉收藏”。这当然有些吹嘘与炫耀的意思。英美的出版物,它倒是齐全的,其他语种的图书,就不那么充分了,特别是中文书,只能说是差强人意而已。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:书画纵横
关于我们纵横历程官方站合作伙伴招聘信息网站地图友情链接
返回顶部