人体油画的精品之作《法庭上的芙丽涅》海外

/ 2013-03-22 09:42

让·莱昂·热罗姆(Jean-Leon Gerome,1824——1904)是法国十九世纪学院派的著名画家和雕塑家,表面上他是新古典主义的继承者,实际上他是浪漫主义的热衷者。虽然热罗姆并不有意识地在作品中揉进浪漫主义的色彩,但是在古典主义严谨的构图、色彩之中所表现的强烈的东方情调,异国气氛,又不得不让人感到他的浪漫主义倾向。

法庭上的芙丽涅

热罗姆是德拉洛什(1797——1856)的学生,他的倾向于浪漫主义与这位老师影响有直接的关系。德拉洛什虽然是学院派的画家,他的历史画却以“自然主义”著称,充满了浪漫主义气息。 热罗姆于1856年曾远赴埃及和近东旅行,对东方文化发生浓厚的兴趣,并因此画了许多描绘埃及和近东风土人情的作品。在巴黎沙龙展出后,轰动一时。1868年,他又随地质学家们穿过西奈沙漠,到达开罗的亚历山大港。这次游历,非常艰险,但是东方文化留给画家以深刻的印象,他对阿拉伯市场,土耳其浴室及宫女的沐浴,伊斯兰的宗教仪式,以及东方的具有某种神秘色彩的闺阁,这些在欧洲人的眼里深感神秘又深感奇特、有趣和美的事物,十分迷醉,以为深具魅力,从而频频入画,绘制了不少充满东方情味的佳作。

2004年4月19日,法国邮政为他逝世100周年发行一枚纪念邮票,选用了他的画作《斗鸡》作为纪念。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3