皆一堂百工艺术馆举办娘本大师唐卡精品艺术展展讯

/ 2013-03-22 09:54

 

唐卡:千手观音

娘本大师在皆一堂

展览现场

精美绝伦的唐卡,散发迷人的气息,每次注视,都会给人以新的启示。3月22日至4月5日,“娘本大师唐卡精品艺术展”在皆一堂百工艺术馆举办,带你感受被藏传佛教信徒誉为“心灵地图”的唐卡的魅力。

为传承、弘扬传统工艺美术文化,皆一堂百工艺术馆与娘本大师精诚合作,奉献了此次“娘本大师唐卡精品艺术展”,娘本大师亲自来到皆一堂艺术馆,并留下墨宝。

此次展览共展示了娘本大师创作的18幅唐卡精品,涵盖彩唐、金唐、朱红唐、黑唐等多种类别。从绘制复杂、用料考究的“阿弥陀佛极乐世界”,构图饱满、设色明丽的“白度母”,到能使一切众生脱于贫困、财源广进的“黄财神”……观众不仅可以亲身感受藏地文化魅力,更能观赏到娘本大师唐卡绘制中的特色——浓重饱满的用金技术与淡雅柔和的面部设色技法。此次展览,也饱含着娘本大师对深圳人民吉祥如意的祝愿。

作为中国工艺美术大师,娘本是唐卡艺术最具代表性的画师之一,也是国家级非物质文化遗产唐卡艺术代表性传承人。他的作品色彩绚丽大方,构图精细复杂,线条细腻流畅,人物自然生动。娘本大师的唐卡作品《护法金刚》、《无数菩萨》、《释迦摩尼》、《四臂观音》等已被文化部、中国美术馆、中国国家博物馆、青海省博物馆等重要机构收藏。

唐卡是藏族佛教艺术的一朵奇葩,兴起于松赞干布时期,主要流行于我国青藏地区和尼泊尔等国,唐卡系藏语,意为用彩缎织物装裱成的卷轴画。2009年,唐卡与堆绣、泥塑等以“热贡艺术”的名义被列入世界非物质文化遗产名录。

在很多人眼中,唐卡非常神秘,让人忍不住很想一探究竟,可亲眼见过的人并不多,因此,此次展览实在是一个不可错过的机会。

皆一堂百工艺术馆王少卿馆长表示,唐卡收藏正越来越受到社会关注,此次展览的展品,均为娘本大师历年创作的精品,技法精湛,幅面宏大,装裱细致,为爱好唐卡的藏家提供了新的机会。

地点:深圳福田区天安数码城创新科技广场Ⅱ期西座1502室 深圳皆一堂百工艺术馆

时间:10:00至17:00

深圳市皆一堂百工艺术馆介绍

皆一堂百工艺术馆与时代结合、与时尚结合、与生活结合,珍藏、展示、宣传并推广国家级工艺美术大师的经典之作及处于创作巅峰期省市级中青年大师的代表性作品,让工艺走出殿堂,打造现代生活艺术馆。

娘本大师介绍

娘本,藏族,青海人,中国工艺美术大师。1971年出生于被誉为“藏族画乡”的青海省同仁地区,少年时拜在藏族绘画大师夏吾才郎门下学习唐卡,成为其亲传弟子。他吸取各家所长,勇于创新,既擅长藏传佛教题材作品,也广泛涉猎山水草木、野生动物、政治历史等领域,是唐卡艺术最具代表性的画师之一。娘本于2007年创办青海省黄南州热贡画院并担任院长,旨在继承和发扬热贡唐卡艺术,培养热贡艺人。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3